oleh

Uni Emirat Arab Siap Mengirim Wahana Antariksa Ke Planet Mars

Ilustrasi wahana antariksa Hope di orbit Mars. Kredit: Emiratesmarsmission.ea

 – Uni Emirat Arab dikala ini sedang mempersiapkan diri untuk menjadi negara Islam pertama yang meluncurkan misi ke Mars. Wahana antariksa yang dinamai “Hope” ini akan mulai diluncurkan pada tahun 2020 mendatang.

Wahana antariksa milik Uni Emirat Arab (UEA) tersebut nantinya akan lepas landas dari Jepang menuju Planet Merah. Peluncuran tidak dilakukan di UEA sebab mereka belum mempunyai bandar antariksa sendiri yang dapat digunakan untuk meluncurkan roket besar.

Namun, wahana antariksa milik UEA ini tidak akan benar-benar mendarat di permukaan Mars. Setelah lepas landas dengan roket Jepang, wahana antariksa ini nantinya hanya akan masuk ke orbit sekitar planet tetangga Bumi kita tersebut.

“Kami bahagia untuk memulai misi UEA Mars Explorer yang akan diluncurkan dengan roket milik Jepang, H-IIA dari Tanegashima Space Center di Jepang pada tahun 2020 mendatang,” kata Yuichi Yamaura, wakil presiden dari Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).

Desain robot penjelajah Mars “Hope” buatan UAE. Kredit: Emiratesmarsmission.ae

Wahana antariksa Hope akan berbentuk heksagonal. Wahana antariksa ini dibentuk dari aluminium dalam struktur heksagonal yang besar lengan berkuasa tapi ringan. Ukuran keseluruhan dan beratnya akan sebanding dengan kendaraan beroda empat kecil, yaitu beratnya sekitar 1.500 kg (termasuk materi bakar), lebar 2,37 meter dan tinggi 2,90 meter.

Wahana antariksa ini akan ditenagai oleh baterai yang dapat diisi ulang memakai tiga panel surya yang memasok 600-watt listrik. Panel surya akan dilipat rata terhadap sisi wahana antariksa Hope dalam peluncuran, dan akan dibuka menyerupai ilustrasi di atas ketika Hope tiba di orbit Mars.

Hope akan berkomunikasi dengan sentra kontrol misi di Bumi memakai antena selebar 1,5 meter. Antena ini akan menghasilkan gelombang radio yang menunjuk pribadi ke arah Bumi supaya dapat saling berkomunikasi.

Agar dapat terus aktif mengisi baterainya melalui panel surya, Hope akan dilengkapi dengan sensor pelacak bintang yang akan membantu untuk memilih posisinya di orbit Mars supaya panel suryanya selalu menghadap ke arah Matahari.

Otak dari wahana antariksa Hope ini merupakan komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak canggih yang dapat bermanuver ke orbit Mars secara dapat bangun diatas kaki sendiri tanpa bimbingan insan dari Bumi. Hal ini penting sebab pada dikala Hope mencapai Mars, akan ada delay komunikasi sekitar 13-20 menit sebab jarak antara Bumi dan Mars yang begitu jauh.

Wahana antariksa ini akan membawa beberapa instrumen ilmiah menyerupai kamera digital yang dapat memotret Mars dari akrab dengan resolusi tinggi, sebuah spektrometer inframerah yang akan menilik teladan suhu, es, uap air dan bubuk di atmosfer Mars, serta spektrometer ultraviolet yang akan mempelajari atmosfer dan jejak oksigen dan hidrogen di planet Mars.

UEA sendiri gres menciptakan forum antariksanya pada tahun 2014 silam dengan tujuan menjadi bangsa Arab pertama yang meluncurkan misi  ke Mars. Semoga misi pertama ini berhasil, UEA!

INFO UPDATE