oleh

Tips Kebiasaan Biar Ibu Hamil Sehat Dan Bugar Dikala Berpuasa

Tips dan kebiasaan semoga ibu hamil sehat ketika puasa – Saat menjalani bulan ramadan tiba, banyak ibu hamil yang merasa ragu untuk menjalankan ibadah puasa. Hal itu disebabkan lantaran hati merasa khawatir jangan-jangan janin terhambat perkembangannya gara-gara di siang hari ibu hamil tidak mendapat asupan makanan.

Padahal sebenarnya, puasa bagi ibu hamil itu justru sanggup menyumbangkan beberapa manfaat. Info selengkapnya sanggup Anda baca pada artikel berjudul manfaat puasa bagi ibu hamil.

Saat mengerjakan puasa, ibu hamil punya dua tanggung jawab yaitu menjaga kesehatan dirinya sendiri dan menjaga kesehatan janin yang dikandungnya. Nah, semoga ibu hamil senantiasa sehat dan bugar dikala menjalani ibadah puasa maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Silakan simak klarifikasi di bawah ini!

(foto : pixabay.com)

Tips Agar Ibu Hamil Sehat dan Bugar dikala Puasa

Ada beberapa kebiasaan yang hendaknya selalu diperhatikan oleh ibu hamil ketika menjalani ibadah puasa. Dengan memperhatikan hal ini diharapkan kehamilan berjalan dengan lancar dan tidak ada hambatan.

1. Selalu konsumsi kuliner sehat

Ibu hamil perlu mengkonsumsi kuliner sehat guna menjaga kesehatan tubuh. Saat menjalani ibadah puasa, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi kuliner sehat yang kaya akan nutrisi.

Jika ibu hamil tercukupi kebutuhan nutrisinya maka janin akan mendapat efek positif. Terutama dikala sahur, ibu hamil harus benar-benar mempersiapkan sajian kuliner yang sehat dan menggugah selera. Beberapa nutrisi yang perlu dipenuhi oleh ibu hamil ialah protein, karbohidrat kompleks dan lemak. Sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi, pasalnya kedua materi pangan ini banyak mengandung nutrisi yang diharapkan oleh tubuh. Silakan baca tips sahur dikala hamil muda.

2. Hindari sajian buka terlalu manis

Buka degan minuman manis memang sangat menyegarkan, namun ibu hamil perlu waspada lantaran asupan gula berlebihan sanggup menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Jika kebiasaan terlalu banyak mengkonsumsi manis dikala buka dilakukan terus susukan di bulan ramadan maka sanggup menjadi pemicu problem kehamilan.

Untuk itu, ketika buka puasa sebaiknya jangan menciptakan kuliner dan minuman terlalu manis dan mengkonsumsinya dalam jumlah berlebih. Apabila Anda ingin mengkonsumsi kuliner manis, buah kurma sanggup Anda jadikan sebagai pilihan yang sempurna lantaran manfaat buah kurma bagi ibu hamil cukup banyak. Silakan baca manfaat kurma bagi ibu hamil dan janin.

3. Minum air putih cukup

Ibu hamil jangan hingga kekurangan cairan (dehidrasi) gara-gara berpuasa lantaran kehilangan cairan tubuh sanggup menyebabkan problem kehamilan yang tidak sanggup dianggap sepele. Untuk mencegah terjadinya kehilangan cairan tubuh dikala hamil, Anda perlu banyak minum air putih.

Adapun cara yang dianjurkan untuk minum air putih ialah dengan tidak meminumnya secara sekaligus, beri jangka waktu untuk minum air putih. Apabila Anda banyak minum air putih secara pribadi maka sanggup menyebabkan perut kembung, perut begah dan kondisi lain yang menyebabkan kehamilan tidak nyaman.

4. Istirahat cukup

Ketika berpuasa, ibu hamil perlu istirahat cukup dan mengurangi banyak sekali macam acara yang terlalu padat, terutama ibu hamil muda. Sebagaimana kita ketahui, ibu hamil muda sering merasa kelelahan lantaran perubahan hormonal. Apalagi dikala berpuasa, ketika ibu hamil tidak mendapat cukup istirahat maka tubuh menjadi sangat lelah.

5. Minum susu ibu hamil

Selain mencukupi kebutuhan nutrisi enggan sajian makan empat sehat, ibu hamil perlu mengkonsumsi susu khusus ibu hamil guna mencukupi asupan kalsium. Silakan minum susu dikala sahur dengan tidak mengesampingkan sajian makan sahur yang lain. Adapun susu yang baik untuk ibu hamil sanggup anda baca pada artikel berjudul susu ibu hamil yang bagus.

6. Jangan stress

ketika berpuasa, hendaknya ibu hamil menghindari stress. Seberapa pun beratnya beban problem Anda, silakan hadapi dengan kepala hambar sehingga tidak menciptakan stress. Apabila kondisi kejiwaan ibu hamil terganggu maka janin dalam kandungan juga ikut mendapat efek negatifnya. Silakan baca akibat stress pada ibu hamil dan janin.

7. Olahraga rutin

Beberapa orang menganggap olahraga dikala hamil itu berbahaya padahal bekerjsama olahraga sangat diharapkan oleh ibu hamil untuk melancarkan peredaran darah. Tidak semua jenis olahraga kondusif bagi perempuan hamil, hanya olahraga ringan saja yang dianjurkan bagi ibu hamil. Apalagi dikala ibu hamil sedang berpuasa, jikalau tenaga terlalu terporsir justru menciptakan tubuh tidak nyaman.

Demikian tips semoga ibu hamil sehat dan bugar ketika berpuasa. Semoga bermanfaat

INFO UPDATE