by

Sampai Jumpa, Bimasakti!

Bentangan galaksi Bimasakti di Bali, Indonesia. Kredit: Sandi Astina Putra

 – Mengapa kami mengucapkan “Sampai jumpa”? Sebab, mulai November ini, kita sudah tidak dapat lagi melihat bentangan Bimasakti hingga Maret tahun depan. Kira-kira, apa ya penyebabnya?

Tidak lain dan tidak bukan, penyebabnya ialah lantaran bentangan Bimasakti hanya akan terlihat di siang hari mulai November hingga Februari. Dengan kata lain, Matahari berada persis di depan bentangan galaksi Bimasakti dalam pandangan dari Bumi.

Hal ini terperinci menciptakan kita tidak dapat melihatnya di langit malam lantaran sudah terbenam bersamaan dengan terbenamnya Matahari. Ditambah lagi, November-Februari ialah demam isu penghujan.

Jadi, tidak setiap malam kita dapat melihat atau memotret bentangan galaksi Bimasakti, alasannya ialah ada masanya, lantaran Bumi berevolusi mengelilingi Matahari, letak bentangan Bimasakti (khususnya belahan jantug Bimasakti yang paling terang) berpindah-pindah.

Waktu terbaik untuk mengamati jantung atau sentra galaksi Bimasakti yang terang pun cenderung gres dapat dimulai semenjak pertengahan Mei hingga simpulan Agustus tiap tahunnya, yang mana masa-masa itu dikenal dengan istilah “Musim Bimasakti”, demam isu yang cocok bagi para astrofotografer yang ingin mengabadikan bentangan galaksi kita.

Visibilitas bentangan Bimasakti. Kredit: Andrewrhodesphoto.com

Perhatikan infografik di atas, tampak bahwa semenjak Februari hingga April, bentangan Bimasakti sudah terbenam lebih dulu ketika Matahari terbenam. Sementara untuk September hingga November, bentangan Bimasakti terbit hampir bersamaan dengan Matahari terbit.

Hal ini menciptakan pengamatan yang dilakukan mulai Mei hingga Agustus lebih baik, dan Juni-Juli ialah saat-saat terbaiknya di mana bentangan Bimasakti akan berada di atas kepala ketika tengah malam; bentangan Bimasakti terlihat sepanjang malam!

Jadi, hingga jumpa, Bimasakti. Musim Bimasakti sekarang resmi berakhir. Kita harus menunggu lagi tahun depan untuk melaksanakan pengamatan ataupun memotretnya.

News Feed