Pada Tanggal Berapa Ya Awal Hari Jatuh Puasa Bulan Rajab 2019

Fiqih44 Dilihat

Pada Tanggal Berapa Ya Awal Hari Jatuh Puasa Bulan Rajab 2019 – Mungkin diantara kita sesama umat islam ada yang bertanya-tanya kapan terjadinya atau berapa hari lagi datang saatnya bulan rajab 1440 hijriyyah/2019 Masehi, kenapa hingga bertanya ibarat itu? mungkin sebab orang tersebut akan melakukan puasa bulan rajab pada awal jatuhnya tanggal 1 rajab dan atau mungkin sebab kita mereka supaya punya pegangan hari untuk merayakan isra mi’raj sebab bulan rajab itu mempunyai banyak keutamaan bagi umat islam.

Secara kalender islam untuk memilih datang saatnya bulan hijriyah sanggup dengan memakai secara ilmu hisab atau sanggup juga dengan cara rukyat hilal dengan penuh keyakinan, sebab hitungan bulan hijriyyah ada kaitannya dengan ibadah, jika seandainya kita dalam menetukan bulan hijriyyah ada keraguan nantinya sanggup mengakibatkan tidak syahnya ibadah, salah satu rujukan misalkan kita akan melakukan puasa ramadhan pada hari yang diragukan apakan hari tersebut sudah masuk bulan ramadhan apa belum maka puasanya tidak syah.

Begitu juga untuk umat islam sudah di tuntut melakukan kewajiban dalam syareat islam bila man orang tersebut sudah menginjak pada masa baligh, sedangkan untuk menetukan dan mengesahkan orang tersebut baligh atau tidanya itu di hitung secara memakai kalender islam atau bulan hijriyyah tidak dengan memakai kalender masehi, jadi sangatla penting kita untuk mengetahui awal bulan-bulan hijriyah terutama kini ini tahun hijriyayah sudah masuk pada tahun 1440 bertepatan dengan tahun 2019 Masehi.

Pada Tanggal Berapa Ya Awal Hari Jatuh Puasa Bulan Rajab  Pada Tanggal Berapa Ya Awal Hari Jatuh Puasa Bulan Rajab 2019

Nah bagi kita sebagai umat islam yang akan melakukan ibadah wajib maupun sunnah ibarat melakukan puasa sunat pada bulan-bulan bersejarah misalkan bulan dzul hijjah, Muharram, maulid, dan bulan rajab terlebih dahulu kita ketahui dulu apa sudah masuk pada awal bulan tersebut atau belum, sehabis itu gres kita melaksanakannya dengan penuh keyakinan dan impian kita semata mata sebab Alloh SWT bukan sebab sesuatu yang kita harapkan.

Di sini kami akan mencatat secara terang berdasarkan hisaban dan ilmu rukyat yang telah di syahkan berdasarkan kementrian agama republik indonesia untuk jatuh tanggal 1 awal bulan rajab 1440 hijriyyah yaitu pada hari … bertepatan pada bulan …. masehi 2019, maka di sanalah kita suda sanggup melakukan puasa bulan rajab dan berapa hari kita bida melakukan puasa pada bulan rajab itu.

Bulan Rajab termasuk salah satu bulan haram. Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

”Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah yaitu dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia membuat langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kau menganiaya diri kau dalam bulan yang empat itu.” (QS. At Taubah: 36)

Dengan ke empat bulan yang diharamkan oleh Alloh SWT dijelaskan juga dalam hadits dari Abu Bakroh, Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

الزَّمَانُ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ ، السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا ، مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ، ثَلاَثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

”Setahun berputar sebagaimana keadaannya semenjak Allah membuat langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 3197 dan Muslim no. 1679). Jadi, empat bulan suci tersebut yaitu (1) Dzulqo’dah; (2) Dzulhijjah; (3) Muharram; dan (4) Rajab.

Syekh Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu‘in berikut ini.

أفضل الشهور للصوم بعد رمضان الأشهر الحرم. وأفضلها المحرم، ثم رجب، ثم الحجة، ثم القعدة، ثم شهر شعبان.

Bulan paling utama untuk ibadah puasa sehabis Ramadhan ialah bulan-bulan yang dimuliakan Allah dan Rasulnya. Yang paling utama ialah Muharram, kemudian Rajab, kemudian Dzulhijjah, terus Dzulqa‘dah, terakhir bulan Sya‘ban.

Maka untuk itu kita sebagai umat islam muliakanlah dan hormatilah bulan rajab itu dengan memperbanyak amalan-amalan sunnah supaya kita mendapat keberkahan dan keistimewaan pesan tersirat serta fadhilah yang terkandung pada bula rajab itu.

Mungkin itulah yang sanggup kami jelaskan wacana awal bulan rajab jatuh pada hari 2019 Masehi/ 1440 Hijriyyah, supaya dengan adanya artikel kami ini sanggup bermanfaat bagi kita semua dan kita selalu mendapat bimbingan taufiq hidayah serta inayanh Alloh SWT selamanya.