Cileungsi – Menjawab rasa ingin tau soal pabrik Esemka yang diduga berada di River Green, Jl. Cimanggung, Setu Sari, Cileungsi, Bogor, Jawa Barat. Untuk kedua kalinya detikOto menyambangi pabrik tersebut, Rabu (17/10/2018).
Namun pihak keamanan menyampaikan tidak sanggup memberi informasi untuk dikala ini. Dalam pantauan masih berjejer jenis kendaraan beroda empat brand Geely aneka macam model dari sedan, hatchback hingga SUV.
Baca juga: Benarkah ‘Pabrik Esemka’ di Cileungsi? |
Memang lokasi pabrik masih berdekatan dengan pemukiman warga. Jalanan di depan pabrik pun masih dipakai masyarakat untuk melintas. Bahkan ada rumah yang masih melekat dengan pabrik tersebut, sehingga kegiatan di dalam pabrik sekilas sanggup terlihat.
Seperti rumah milik ibu haji yang terbiasa menjual makanan dan minuman untuk para pekerja di sekitar pabrik. Dari halaman rumahnya sanggup kelihatan jejeran kendaraan beroda empat yang terparkir di dalam pabrik, ia menyampaikan belum kelihatan kegiatan produksi kendaraan beroda empat Esemka.
“Pabrik itu gudang kendaraan beroda empat China, nggak keliatan mobil-mobil gres yang datang, jikalau Esemka anak saya pernah baca bilang malah ibarat pabrik yang tertidur, emang benar ya pak Jokowi mau tinjau ke sini?” ungkap Bu Haji seraya tertawa.
Beberapa sumber lain juga menyampaikan demikian, ibarat Adhe yang rumahnya percis berada di depan yang diduga menjadi pabrik Esemka di Cileungsi. “Saya nggak terlalu memperhatikan, memang pabrik itu dalamnya kendaraan beroda empat semua, nggak tahu juga kendaraan beroda empat Esemka ada apa tidak, saya belum pernah lihat juga,” ungkap Adhe.
Dipercaya pabrik Esemka akan ikut bangkit di Cileungsi Foto: Ridwan Arifin/detikOto |
Warga lainnya juga mengiyakan jikalau pabrik tersebut yang diketahui masih sebagai gudang kendaraan beroda empat Geely. “Itu gudang kendaraan beroda empat China (geely) jikalau mau jadi Esemka saya nggak tau bang, soalnya saya gres 6 bulan di sini,” ungkap Andreas.
Hal senada juga diungkapkan Nashim, salah satu penduduk orisinil warga Desa Situsari menyampaikan bahwa belum ada kegiatan lanjutan dari pabrik tersebut. “Belum pernah lihat a kendaraan beroda empat Esemka, setau saya hingga kini cuma kendaraan beroda empat Geely ya? itu juga nggak laris sepertinya,” ungkap Nashim.
Selain disebutkan menyiapkan pabrik di Cileungsi, Esemka juga mendirikan pabrik di Boyolali, Jawa Tengah. Tim detikOto sudah menyambangi pabrik Esemka di Boyolali belum usang ini. detikOto menyambangi pabrik tersebut, Rabu (3/10/2018) lalu. Namun, tidak diperkenankan masuk dan hanya hingga di Pos Satpam saja. Wartawan juga tidak diperkenankan mengambil gambar.
Esemka dipercaya akan ikut mempunyai pabrik rakitan di Cileungsi tag juga menjadi gudang Geely Foto: Ridwan Arifin/detikOto |
Sejumlah kendaraan beroda empat tampak berjejer di halaman pabrik kendaraan beroda empat Esemka di Desa Demangan, Kecamatan Sambi, Boyolali. Mobil jenis pikap itu diperkirakan merupakan hasil perakitan di pabrik tersebut, dari penampilannya ibarat pikap Esemka Bima yang sering terlihat beberapa waktu lalu.
Pabrik kendaraan beroda empat Esemka berada di jalan Mangu-Sambi, Boyolali, itu disebut-sebut untuk perakitan kendaraan beroda empat Esemka. Pabrik tersebut berjarak sekitar 5 kilometer di sebelah barat Bandara Adi Soemarmo, Boyolali.
Selain di gerbang masuk, goresan pena PT Solo Manufaktur Kreasi juga tertera di pagar tembok depan pabrik dan sama-sama masih ditutupi kain. Ketika detikOto menyambangi pabrik di jam istirahat, tampak puluhan cowok dengan mengendarai sepeda motor keluar dari pabrik. Sebagian kecil dari mereka tampak mengenakan seragam warna biru kombinasi oranye. Di bab punggung tertulis PT Solo Manufaktur Kreasi. Sedangkan lainnya mengenakan seragam berbeda-beda, yakni seragam praktik kerja lapangan (PKL) sejumlah Sekolah Menengah kejuruan di Boyolali dan Solo. Ada juga yang mengenakan seragam PKL bertuliskan sebuah politeknik swasta di Solo.
Sementara itu warga sekitar pabrik, juga menyebutkan bahwa pabrik kendaraan beroda empat Esemka sudah beroperasi atau berproduksi melaksanakan perakitan. Namun semenjak kapan, dan apakah semuanya dirakit di pabrik tersebut beliau tidak tahu.
Baca juga: Pabrik Mobil Esemka di Boyolali |
“Sudah, di halaman dalam pabrik sudah ada kendaraan beroda empat yang sudah jadi,” kata Ipung, ditemui di bengkel di sebelah timur pabrik.
Dia juga mengaku, sejauh ini belum pernah melihat kendaraan beroda empat Esemka yang diuji coba jalan di jalan umum sekitar pabrik. “Di dalam (pabrik) kan ada lokasi khusus untuk tes drive, ada jalan aspal, jalan cantik dan jalan tidak cantik untuk ngetes,” jelasnya.
Tonton juga ‘Benarkah ‘Pabrik Esemka’ di Cileungsi?’: