oleh

Menu Sahur Dan Berbuka Yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Menu buka dan sahur yang harus dihindari ibu hamil – Puasa ramadan ialah kewajiban yang harus dikerjakan oleh umat islam yang sudah baligh tak terkecuali kaum wanita. Sebenarnya perempuan hamil diberi kemurahan untuk tidak berpuasa dan mengganti di hari lain. Penjelasan lebih lanjut sanggup Anda baca tidak puasa sebab hamil, bolehkah ?

Di sisi lain, sesuai dengan petunjuk medis, ibu hamil diperbolehkan untuk berpuasa dengan tetap memperhatikan kesehatan dirinya sendiri dan kehamilannya. Silakan baca bolehkah perempuan hamil berpuasa?

Apabila Anda termasuk salah satu dari sekian banyak perempuan hamil yang menjalankan ibadah puasa maka hal penting yang harus selalu Anda perhatikan ialah sajian buka dan sahur. Siapkan sajian buka dan sahur yang baik dan hindari sajian yang berdampak jelek pada kehamilan.

(foto : pixabay.com)

Menu Buka dan Sahur yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Selama menjalani ibadah puasa, anda harus cendekia menentukan sajian masakan yang sehat dan lezat. Menu enak belum tentu sehat, maka jangan hanya memperhatikan soal rasa.

Ada beberapa jenis masakan yang perlu Anda hindari untuk buka puasa dan sahur. Berikut ialah sajian buka dan sahur yang harus dihindari oleh ibu hamil :

1. Terlalu banyak makan manis

Makanan bagus sebetulnya sanggup memulihkan tenaga yang seharian terkuras dikarenakan telah menahan lapar dan haus, namun bila dimakan dalam jumlah berlebihan justru kurang baik bagi kesehatan ibu hamil dan janin.

2. Makanan yang mengandung lemak jahat

Gorengan ialah salah satu jenis masakan tinggi lemak yang tidak disarankan bagi ibu hamil. Konsumsi gorengan dalam jumlah masuk akal masih diperbolehkan, namun bila terlalu banyak sanggup memperlihatkan pengaruh negatif pada kehamilan. Daripada terlalu banyak makan gorengan, lebih baik perbanyak makan buah dan sayur sebab banyak menyumbangkan nutrisi bermanfaat.

3. Makanan pedas

Makanan pedas juga termasuk masakan yang perlu dihindari oleh ibu hamil sebab sanggup mengakibatkan dilema pencernaan. Tak hanya ketika puasa, walaupun tidak berpuasa ibu hamil juga tidak disarankan terlalu banyak makan pedas.

4. Makanan dan minuman berkafein

Kopi dan teh sebaiknya dihindari oleh ibu hamil sebab sanggup mengakibatkan gangguan kehamilan. Selain itu, konsumsi minuman berkafein juga sanggup mengakibatkan ibu hamil lebih cepat haus. Batas maksimal minum kopi dalam sehari ialah satu cangkir, selebihnya tidak dianjurkan.

Menu Buka dan Sahur yang Dianjurkan bagi Ibu Hamil

Selain masakan yang harus dihindari, ibu hamil hendaknya menentukan sajian buka dan sahur yang bergizi. Berikut ini ialah sajian buka dan sahur yang dianjurkan bagi ibu hamil :

1. Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks

Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks menyerupai nasi merah, gandum, sayur dan kacang-kacangan ialah sajian makan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil ketika berpuasa sebab sanggup memperlihatkan perhiasan energi dan menimbulkan ibu hamil tidak praktis lapar. Tak hanya itu, masakan berkarbohidrat juga sanggup membantu mengatasi sembelit.

2. Makanan tinggi protein

Makanan tinggi protein menyerupai daging, ikan, telur, tahu, tempe dan aneka jenis kacang sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk membantu proses perkembangan janin dalam kandungan.

3. Minum susu

Susu ialah jenis minuman yang sangat baik bagi ibu hamil. Kandungan kalsium di dalam susu bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan kalsium ibu hamil. Kalsium diharapkan oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulang serta membantu perkembangan tulang janin.

Selain minum susu, ibu hamil juga harus mencukupi kebutuhan cairan badan paling tidak 1,5 sampai 2 liter per hari. Jika kurang minum, ibu hamil sanggup mengalami dehidrasi.

Demikian ulasan terkait sajian buka dan sahur yang harus dihindari ibu hamil. Semoga puasa tahun ini sanggup Anda jalani dengan lancar dan nyaman. Salam

INFO UPDATE