Menu Buka Puasa Bagi Ibu Hamil, Jangan Hingga Ketinggalan !

Puasa202 Dilihat

Menu buka puasa bagi ibu hamil sudah barang tentu mendapat perhatian lebih, pasalnya masakan yang dikonsumsi ibu hamil ketika berbuka tidak hanya bermanfaat bagi dirinya sendiri, melainkan janin dalam kandungannya juga ikut mengambil manfaatnya. Menu buka puasa penting untuk diperhatikan, jikalau salah menu, sanggup saja mengakibatkan hal yang tak diinginkan.

Makanan bergizi tinggi ialah pilihan utama dalam menyajikan sajian buka puasa. Betapa tidak, sesudah seharian menahan lapar dan haus tentu ibu hamil perlu mendapat asupan nutrisi yang cukup semoga janin dalam rahim tetap sehat dan tumbuh berkembang dengan baik.

Perlu kami ingatkan bahwa sebelum menjalankan ibadah puasa, bunda perlu konsultasi kesehatan terlebih dahulu. Jika badan sedang tidak sehat, sebaiknya tidak usah puasa dan mengganti puasa di hari lain. Bunda tak perlu takut  alasannya ialah ibu hamil mendapat kemurahan untuk tidak puasa, penjelasannya telah kami tulis pada artikel berjudul cara membayar fidyah ibu hamil dan menyusui

Menu buka puasa bagi ibu hamil sudah barang tentu mendapat perhatian lebih Menu Buka Puasa Bagi Ibu Hamil, Jangan Sampai Ketinggalan !
image from pixabay

Menu Buka Puasa Bagi Ibu Hamil

Agar puasa yang bunda jalani sanggup berjalan dengan lancar tanpa mengganggu kesehatan janin maka perlu mempersiapkan sajian buka puasa khusus bagi ibu hamil. Yang dimaksud khusus di sini bukan berarti orang lain tak boleh makan bareng dengan ibu hamil, namun hendaknya sajian buka puasa yang disediakan untuk ibu hamil benar benar bergizi tinggi, bila perlu dibentuk berbeda dengan lainnya.

Adapun sajian buka sehat yang perlu dipersiapkan untuk perempuan yang sedang hamil ialah aneka jenis masakan sehat yang mengandung banyak nutrisi, antara lain sebagaimana berikut ini 🙂

Menu buka mengandung karbohidrat komplek

Bunda perlu mempersiapkan sajian buka puasa yang mengandung karbohidrat komplek alasannya ialah karbohidrat ini sangat bermanfaat untuk menyumbangkan energi pada badan dengan cara perlahan. Sumber masakan yang banyak mengandung karbohidrat komplek antara lain ialah gandum, beras merah, brokoli, bayam, asparagus, kacang polong, ubi jalar dan banyak sekali buah buahan.

Makanan tinggi protein

Selain masakan yang mengandung karbohidrat, sajian buka puasa bagi ibu hamil juga perlu dilengkapi dengan masakan yang mengandung protein. Selain bermanfaat sebagai sumber energi bersama dengan karbohidrat dan lemak, protein juga sangat dibutuhkan oleh janin untuk membantu pertumbuhannya. Adapun masakan yang mengandung protein antara lain ialah

➨ Hewani : ikan salmon, daging sapi, telur, hati dan lain lain
➨ Nabati : tahu, tempe,kacang tanah, buncis, jamur, brokoli, alpukat, buah delima, susu dll

Makanan berserat

Makanan yang mengandung serat dihentikan ditinggalkan dalam sajian buka puasa ibu hamil, pasalnya serat sangat dibutuhkan oleh badan untuk membantu proses pencernaan sehingga selama puasa bunda tidak mengalami sembelit (susah BAB). Adapun masakan yang mengandung serat antara lain ialah asparagus, kembang kol, brokoli, mentimun, buah apel, buah pir, buah alpukat dan lain lain. Selain disiapkan untuk buka puasa, masakan berserat juga perlu disiapkan untuk menu sahur untuk ibu hamil yang dihentikan ditinggalkan

Makanan yang mengandung lemak baik

Lemak baik (omega 3) dibutuhkan oleh ibu hamil untuk membantu pertumbuhan janin serta meningkatkan kecerdasannya. Lemak sehat juga bermanfaat untuk menstabilkan gula darah sehingga ibu hamil sanggup terhindar dari diabetes. Adapun masakan yang banyak mengandung lemak sehat contohnya ikan salmon,kepiting, udang, ikan nila, ikan lele, alpukat dll.

Minuman ketika buka

sajian buka puasa ibu hamil tidak akan lengkap jikalau tidak ada minuman. Saat berbuka puasa hendaknya ibu hamil minum air putih semoga meski rasanya terasa agak hambar, alasannya ialah air putih sangat baik bagi kesehatan badan terutama dalam memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Minum banyak sekali minuman boleh saja asalkan tidak meninggalkan air putih.

Tips Sehat Buka Puasa Ibu Hamil

Agar ibadah puasa yang Anda jalani berjalan dengan nyaman dan sehat, perlu kiranya ketika buka puasa menerapkan tips sehat, tidak asal makan pokok kenyang. Berikut ini ialah tips sederhana semoga buka puasa ibu hamil yummy dan nyaman.

1. Awali buka dengan kurma dan air putih

Sunah buka puasa ialah disegerakan, ketika azan maghrib telah berkumandang segera batalkan puasa Anda dengan minum air putih dan beberapa buah kurma. Hendaknya bunda tidak pribadi makan berat, apalagi masakan yang banyak mengandung minyak. Sedangkan buah kurma memiliki manfaat yang banyak bagi ibu hamil, silakan baca manfaat kurma untuk ibu hamil dan janin

2. Makan sedikit tapi sering

Jangan lupa dengan cara makan yang baik bagi ibu hamil, yaitu sedikit  tapi sering. Makan dalam porsi banyak bukan lah cara makan yang dianjurkan alasannya ialah sanggup menciptakan perut terasa penuh dan begah. Pada ketika berbuka, masakan lah dalam porsi kecil saja dan nanti sesudah salat tarawih sanggup makan lagi sesuai dengan kebutuhan.

3. Jangan terburu buru

Saat berbuka hendaknya dilakukan dengan santai dan tidak terburu buru. Setelah kurang lebih 14 jam perut kosong alasannya ialah tak terisi masakan dan minuman jikalau Anda terlalu bersemangat untuk memenuhi perut dengan masakan maupun minuman maka hal kurang baik justru sanggup terjadi. Untuk itu, silakan bunda berbuka dengan santai saja.

Itulah sajian buka puasa bagi ibu hamil serta tips sederhana semoga puasa bunda berjalan dengan lancar. Jangan lupa untuk konsultasi ke dokter mengenai kesehatan janin Anda sesudah beberapa hari melaksanakan ibadah puasa.