Makanan Sehat Ibu Hamil Trimester Pertama, Bunda Wajib Tahu

Memilih makanan sehat ibu hamil trimester pertama sangat penting untuk dilakukan guna menunjang perkembangan janin dengan baik. Selektif dalam menentukan sajian masakan harian perlu dilakukan oleh ibu hamil untuk membantu mengurangi keluhan kehamilan trimester pertama menyerupai morning sickness dan mengurangi lelah. Selain itu, menentukan masakan sehat sanggup mencegah terjadinya dilema kehamilan serius menyerupai kelahiran prematur, bayi cacat lahir dan keguguran.

Demi menjaga kehamilan tetap sehat, banyak orang di sekitar kita yang melarang ibu hamil untuk makan beberapa jenis makanan. Mereka melaksanakan itu semua demi kebaikan janin dalam kandungan alasannya ialah pada usia kehamilan trimester pertama, kehamilan masih sangat rentan.

Fakta menerangkan bahwa kebanyakan ibu hamil mengalami keguguran di kala usia kehamilan masih muda. alasannya ialah mereka belum begitu mengetahui apa saja yang menjadi penyebab keguguran. Jika ingin mengetahui lebih terang mengenai penyebab keguguran, silakan baca makanan penyebab keguguran kandungan.

makanan sehat ibu hamil trimester pertama Makanan Sehat Ibu Hamil Trimester Pertama, Bunda Wajib Tahu
image from pixabay

Makanan Sehat Ibu Hamil Trimester Pertama

Sebagaimana kita ketahui, kehamilan merupakan momen istimewa yang sangat dinantikan kehadirannya oleh setiap pasangan suami istri. Pada ketika kehamilan telah terwujud, kegembiraan tentu tidak akan sanggup terbendung.

Mempunyai pendekar kecil yang cerdas, lincah dan sehat ialah cita-cita semua orang, dan itu semua sangat dipengaruhi dari perawatan kita terhadap kehamilan semenjak usia trimeter pertama serta sajian masakan yang kita makan setiap harinya.

Dari sekian banyak jenis makanan, ada yang disarankan untuk ibu hamil, ada yang sebaiknya dihindari dan ada yang dihentikan alasannya ialah menjadi pantangan masakan ketika hamil muda. Di bawah ini ialah beberapa teladan masakan sehat untuk ibu hamil trimester pertama :

1. Sayuran sehat bagi ibu hamil

Salah satu tanda-tanda kehamilan awal yang banyak dialami oleh ibu hamil ialah mual disertai muntah. Gejala ini memang masuk akal terjadi, namun bukan berarti harus dibiarkan saja. Mengkonsumsi sayuran hijau sanggup Anda lakukan setiap hari untuk mengurangi morning sickness yang cukup mengganggu kenyamanan. Selain itu, sayuran yang mengandung zat besi juga baik dikonsumsi ibu hamil untuk mencegah anemia (kurang darah).

Kandungan nutrisi pada sayur hijau sangat diharapkan oleh ibu hamil, terutama ialah asam folat. Asam folat mempunyai tugas besar dalam proses pembelahan dan pertumbuhan sel janin. Dengan mendapat asupan asam folat yang cukup maka janin akan terhindar dari keganjilan lahir. Adapun sayuran yang banyak mengandung asam folat diantaranya ialah brokoli, bayam, sawi, asparagus dan lainnya. Selengkapnya sanggup anda baca sayuran sehat untuk ibu hamil muda.

2. Buah segar

Buah buahan segar sangat baik dijadikan sebagai masakan sehat untuk ibu hamil 1 bulan dan seterusnya. Memilih buah segar ialah langkah yang lebih sempurna meski kini ini banyak tersedia buah kalengan. Kenapa begitu ? alasannya ialah buah kalengan biasanya diberi pemanis materi pengawet dan juga mengandung garam yang terlalu banyak. Keadaan ini tentu tidak menguntungkan bagi ibu hamil mengingat masakan tinggi kadar garam sanggup memicu hipertensi (tekanan darah tinggi).

Selain bermanfaat bagi janin, buah segar juga baik untuk ibu hamil trimester pertama, terutama buah yang banyak mengandung serat, yaitu dapt membantu mengatasi susah BAB. Adapun buah yang anggun untuk ibu hamil antara lain ialah buah jeruk, buah apel, alpukat, pisang, kurma, tomat dan lain lain. Info selengkapnya sanggup Anda baca buah yang anggun untuk ibu hamil.

3. Susu

Aneka macam produk olahan susu sangat disarankan bagi ibu hamil untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi selama hamil. Perlu kami sampaikan bawah tumbuh kembang janin itu memerlukan protein, sehingga ibu hamil butuh banyak asupan protein. Di sini lah susu hadir sebagai masakan atau minuman pensuply protein bagi ibu hamil. Namun demikian, Anda tidak boleh sembarangan dalam menentukan produk susu alasannya ialah tidak semua produk susu kondusif bagi janin. Silakan baca susu terbaik untuk ibu hamil 1-3 bulan.

4. Sareal

Sareal termasuk masakan sehat bagi ibu hamil muda trimester pertama alasannya ialah mempunyai kandungan nutrisi cukup banyak dan sanggup meringankan morning sickness. Apabila Anda terlalu mual ketika makan nasi, sareal sanggup Anda jadikan sebagai masakan sehat pengganti nasi. Satu hal yang perlu Anda perhatikan ialah jikalau Anda punya alergi terhadap gluten maka sebaiknya jangan mengkonsumsi aneka olahan gandum.

5. Kacang kacangan

Tidak semua jenis kacang baik untuk ibu hamil trimester pertama, namun aneka jenis kacang disarankan bagi ibu hamil alasannya ialah mengandung banyak protein. Protein diharapkan oleh ibu hamil untuk membantu pertumbuhan janin dan sebagai sumber tenaga. Adapun jenis kacang yang disarankan untuk ibu hamil antara lain ialah kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong, kacang almond, kacang merah dan lain lain.

Itulah beberapa teladan makanan sehat ibu hamil trimester pertama yang sanggup kami tulis. Semoga beberapa teladan di atas sanggup menjadi citra bagi Anda untuk lebih memperhatikan asupan nutrisi harian sehingga kehamilan sanggup berjalan dengan baik. Salam