oleh

Istilah-Istilah Di Game Mobile Legends

Saat membaca-baca atau diskusi dengan teman, mungkin ada beberapa istilah yang kurang kau pahami.

Berikut ini saya akan coba beri keterangan perihal istilah tersebut. Kalau ada yang kurang benar tolong dikoreksi dan kalau ada istilah lain yang belum ditulis disini silahkan tulis di komentar biar file ini segera diupdate.

A

ADC (Attack Damage Carry) : Anggota tim yang damagenya besar di pertandingan
AFK (Away from Keyboard) : player yang meninggalkan pertandingan, hal ini ada yang disengaja dan tidak di sengaja. Bahkan jikalau yang terjadi ialah kesalahan teknis di luar kendali player tersebut pun (misal: terjadi gangguan jaringan), maka player tersebut tetap disebut AFK.
AFK(2) (Away from Kasihsayang) : Jones
AI: Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan), lebih dikenal sebagai komputer. Misal, mode Human VS AI = mode insan VS komputer. Dan ketika lu AFK, biasanya satria lu diambil alih oleh komputer.
Assist: Saat temen kau dapet kill, dan kau berpartisipasi dalam kill tersebut, maka kau akan dapet point assist.

B

Bot : Bottom Lane, Jalur Bawah.
Buta Map: Adalah istilah untuk orang yang jarang ngecek map di game. Sibuk war/kill/jungling, sementara tower ga kejaga dengan baik.

C

Carry: Carry ialah ADC
CD (CoolDown) : Waktu yang dibutuhkan biar skill/efekfasilitas tertentu bisa digunakan kembali.
CDR: Cooldown Reduction, Penurunan Cooldown
CN (Change Name/Change Nick): Ganti nama, untuk mengganti nama di Mobile Legends perlu item Change Name.
Crit/Critical attack: Serangan Critical, di banyak game critical attack itu ialah damage ekstra, jadi gini misal attack normal ialah 100, kemudian critical attacknya 50% dari damage normal, maka ketika critical attack damagenya jadi 150

D

Disable: Yaitu kemampuan satria untuk mendisable (membuat lawan tidak sanggup melaksanakan apapun), menyerupai stun, polimorph, airborne.
DPS: Damage Per Second, yaitu Damage rata-rata yang dihasilkan tiap detiknya.

E

Early Game: Awal-awal pertandingan dimulai, ketika level masih pada kecil dan gears belum pada jadi.

F

Feed/Feeder: Adalah istilah untuk anggota yang terlalu sering mati di game. Ini merugikan tim sebab tim lawan menerima skor, exp, dan gold tiap anggota ada yang terbunuh. Anggota tim dikatakan bisa dikatakan feeder jikalau jumlah deathnya diatas 40% dari jumlah total death tim, dan kill maupun assistnya dibawah rata-rata. Jika anggota tim kalian ada yang menyerupai ini, jangan semerta-merta diflame/dibacotin, kasih isyarat atau suruh support malah lebih baik.
Fountain : Ini ialah daerah buat ngisi Darah dan Mana ketika sudah mau habis. Bianya didatangi via teleport.

G

Gears: Gears merupakan peralatan yang disiapkan untuk hero. Gears antara lain adalah, senjata, armor, sepatu, dan magic. Tiap satria bisa mengatur equip set kesukaannya. Tiap set gears terdiri atas 6 gear.
GG: Singkatan dari Good Game, yaitu permainan yang bagus, kalau mengacu ke seseorang berarti orang tersebut mainnya jago. Jika mengacu pada suatu satria atau item, maka satria atau item tersebut bagus.
GGWP: Good Game Well Played. Biasanya diucapkan kalau gamenya seru dan kau mainnya bagus.

H

Harass: Mancing lawan buat nyerang kamu, biasanya dengan attack berjarak.

I
IGN (In Game Name): Nama atau Nick yang Anda gunakan di dalam game (nama character).
Imba: Imbalance, Tidak Imbang, biasanya merujuk ke kata-kata Terlalu Kuat, misal; Moskov Imba banget bisa Stun 2 detik, yah you know lah maksudnya tentu saja itu terlalu kuat.

J

Jungling: Kill monster di jungle buat leveling dan cari gold.

K

KDA (Kill, Death, Assist) : Merupakan rasio (perbandingan) dari Kill, Death dan Assist selama pertandingan. Rumusnya ialah (KILL + ASSIST) : (DEATH+1). Misal Kill lu 10, Assist lu 5 dan Death lu 2, maka ngitungnya (10+5) : (2+1) = 15 : 3 = 5, jadi KDA lu ialah 5 di pertandingan tersebut.
Kill : akan mencetak 1 skor di pertandingan, kill didapat oleh yang melaksanakan last hit pada yang dikill. Kaprikornus walaupun temenlu ngasih 90% damage, dan 10% last hitnya elu yang lakukan, maka kill tersebut jadi milik elu. (Seksi KDA ini telah diralat dari goresan pena saya sebelumnya).
CMIIW (Tolong benerin ya kalau gw salah)
Catatan: Rumus untuk menghitung KDA berbeda dengan rumus untuk menghitung MVP
KS (Kill Steal) : Saat elu capek-capek gebukin musuh dan kemudian tetiba temenlu dateng buat last hit, maka disitulah lu kena KS, wkwkwk. Namun ini ialah MOBA games, sudah sewayahnya menyerupai itu, saling bantu dalam ngancurin musuh. Kalo lu masih mikirin KS atau bahkan hingga ngetik di chat, sebaiknya mulai kini maklumi hal tersebut. Game Barbie tuh bro ga ada KS KSnya.

L

Late Game: Ini ialah ketika level sudah pada tinggi dan item sudah pada jadi.
LifeSteal: Efek untuk menghisap darah sasaran dan menjadikannya darah kita. Efek ini ada pada beberapa gears menyerupai Tooth of Greed, Endless Battle, sama pedang item itu gw lupa namanya. Ada juga satria yang punya Efek lifesteal menyerupai Alucard, Ruby dan Alice.
Lord: Salah satu Jungle Monster di Mobile Legends, jikalau dikill maka ia akan ngebantu kita menghancurkan base lawan.

M

Mabar (Main Bareng): Main bareng temen. Bisa juga dibilang Party.
Magic Penetration: Item/efek yang digunakan untuk menembus pertahanan magic (magic resistance) lawan.
Magic Resistance: Pertahanan terhadap serangan magic.

Mid : Middle Lane, Jalur tengah
MM: Marksman
MVP: Most Valuable Player, Pemain paling kuat (secara kalkulasi).

N

Nerf: Penurunan skill/efek/kemampuan/CD skill, dan semacamnya. Ada juga yang nyebut Nerf itu Negative Reformation.
Noob (Newbie): Pemula
Nyampah: Ini semacam Kill Steal, yaitu tinggal ngekill ketika darah musuh sudah tipis.

O

OP (OverPower): Terlalu kuat.
Open War: Ini ialah istilah ketika ada pengguna yang pertama kali berinisiasi untuk ngebuka war. Open war biasanya dilakukan oleh role rank dan intiator.

P

Physical Penetration: ialah Item/efek untuk mempermudah masuknya serangan fisik terhadap lawan yang mempunyai armor menyerupai contohnya tank. Role lainnya juga biasanya mempunyai setidaknya 1 armor ketika late game.
Poke: serangan kecil ke musuh, biasanya bertujuan untuk mencicil darahnya.

R

Report: misal ada yang bilang report Karina, maka orang tersebut meminta kita untuk melaporkan si Karina sebab kesalahan tertentu.
Revamp: ialah kebalikan dari Nerf, yaitu memperbaiki/memperkuat hero/item.
Roam/Roaming: Ini ialah istilah untuk berpindah-pindah lane. User yang suka roaming biasanya pengguna Assassin menyerupai Natalia dan Alucard. Roaming sendiri biasanya bertujuan buat ngebantu tim ngekill penjaga tower lawan.
Role: Peranan Hero. misal; support, fighter, marksman, dlsb.

S

Solo Mid : di Jalur tengah sendirian
Spell : Merupakan beberapa macam kemampuan yang sanggup kau pilih sebelum battle. Yang antara lain buat nambah damage, nambah kecepatan, nge-stun musuh, non-aktifkan tower lawan, dan lain sebagainya.
SPELLVAMP: SpellVamp itu menyerupai dengan lifesteal, Dengan spell vamp, kita bisa nambah HP dari skill yang kita pakai jikalau mengenai lawan, dari skill lho ya bukan dari attack biasa.
SS (ScreenShot): gambar hasil tangkapan layar di HP/Gadget kamu.
Stun : imbas yang menciptakan terget tidak bisa melaksanakan apapun (termasuk skill dan kemampuan lainnya). Efek ini sanggup dihilangkan dengan Spell Purify.

T

Taunt: Yaitu kemampuan untuk menciptakan siapapun yang terkena imbas ini mengincar kamu, ini ada di Gatotkaca, anggun buat MM/Mage/Healer kita biar tidak diincar lawan.

Teleport: Menu untuk balik ke fountain secara cepat. Kaprikornus lu ga perlu capek-capek jalan kaki kalo lokasi lu jauh.
Tier: Divisi kau dalam ranked game, contohnya Master/GM/Epic
Top : Top lane, Jalur atas
Turtle: Penyu: Salah satu jungle monster, jikalau dikill maka semua anggota tim kebagian exp dan gold.

U

Ulti (Ultimate): Skill ke 3, dikatakan Ulti sebab kebanyakan Ulti ialah skill Andalan.

W

WR: Winrate, persentase rasio kemenangan (bisa satria tertentu, bisa keseluruhan match)

Istilah Khusus build satria (Credit to Indra Setiawan)
Hero Builds berkaitan dengan Equipment yang digunakan Hero biar buff yang diinginkan bisa kita gunakan secara maksimal ketika bertarung melawan musuh.
Ada beberapa istilah builds yang perlu diketahui yakni:
AS (Attack Speed) Build – Meningkatkan kecepatan serang Hero per detik.
AD (Attack Damage) Build – Meningkatkan besaran damage per serangan.
AP (Ability Power) Build – Meningkatkan besaran damage dari Ability yang dimiliki Hero.
Tank Build – Meningkatkan Durability (HP) Hero
Team Buff Build – Meningkatkan besaran buff yang bisa anda bagikan ke kawan-kawan seperjuangan anda
Jungle Build – Mempermudah melawan monster di map

INFO UPDATE