Ibu Hamil Makan Nangka Boleh Atau Tidak ?

Bolehkah ibu hamil makan nangka ? pertanyaan ini banyak disampaikan oleh ibu hamil alasannya ialah saking hati – hatinya dalam menjaga kehamilan. Kehamilan memang merupakan suatu anugerah dari Sang Maha Pencipta yang dilarang disepelekan, pasalnya bila kehamilan tidak diperlakukan dengan semestinya janin dalam kandungan sanggup saja mengalami keguguran.

Keadaan dimana ibu hamil menjumpai banyak sekali macam keluhan kehamilan menyerupai mual, pusing, muntah, badan lemes dan lainnya menciptakan banyak bunda hamil lebih berhati – hati dalam mengkonsumsi kuliner tertentu, mereka takut jangan – jangan kuliner yang akan dikonsumsi menyebabkan kehamilan bermasalah. Salah satu jenis kuliner yang ketika ini sering menciptakan ragu  ibu hamil ialah nangka alasannya ialah dianggap kurang begitu baik untuknya.

Apakah pendapat itu benar dan sesuai dengan fakta ? untuk mengetahui jawabannya silakan baca artikel berikut ini hingga selesai alasannya ialah di dalam artikel ini akan kami sampaikan beberapa informasi terkait dengan buah nangka bagi ibu hamil.

pertanyaan ini banyak disampaikan oleh ibu hamil alasannya ialah saking hati Ibu Hamil Makan Nangka Boleh atau Tidak ?
source of pixabay

Ibu Hamil Makan Nangka

Di dalam menjalani kehamilan terkadang ibu hamil menginginkan buah tertentu walaupun sebelumnya tidak pernah menyukainya. Antara ibu hamil satu dan lainnya tidak sama, ada yang pingin makan buah dengan rasa kecut, namun ada juga yang ingin makan buah rasa bagus dengan kedaluwarsa menyengat menyerupai durian dan nangka.

Bolehkah ibu hamil makan durian sedikit ? jawabannya sudah kami tulis dalam post sebelum ini, silakan dibaca lagi. Untuk buah nangka bagaimana boleh atau tidak ? Sebelum kami jawab mari kita lihat bergotong-royong kandungan nutrisi yang ada di dalam buah nangka itu apa saja ? bermanfaat untuk ibu hamil atau justru malah membahayakan.

Kandungan Nutrisi Buah Nangka

Pendapat masyarakat ihwal ibu hamil makan nangka itu tak sama, ada yang memperbolehkan namun ada juga yang tidak memperbolehkan bahkan melarang. Jika kita tidak sanggup menyikapi pendapat tersebut dengan bijak usang – usang sanggup bingung. Maka dari itu mari kita ungkap klarifikasi mengenai boleh dan tidaknya makan nangka ketika hamil dengan melihat kandungan nutrisi di dalam buah nangka. Berikut ini ialah kandungan gizi buah nangka

 • Mengandung vitamin C dan vitamin A
 • Mengandung asam folat, tiamin dan riboflavin
 • Memiliki kandungan mineral bermanfaat bagi badan menyerupai kalsium, fosfor, zat besi dan lain – lain
 • Mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi
 • Tergolong buah yang rendah lemak jenuh
 • Mengandung zat gula sederhana yaitu frukosa dan sukrosa

baca juga : 
Melihat kandungan nutrisi yang sangat lengkap di atas, niscaya buah nangka itu mengandung banyak manfaat kepada manusia. Apa saja manfaat yang sanggup diperoleh dengan mengkonsumsi buah nangka ? simak penjelasannya berikut ini

Manfaat Buah Nangka

Di balik rasa bagus dan harum yang sangat menggoda, buah nangka ternyata juga mengandung manfaat yang cukup banyak bagi manusia. Adapun manfaat yang sanggup disumbangkan oleh buah ini antara lain ialah sebagai berikut :

 • Tingginya kandungan serat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit (susah BAB)
 • Mineral dalam buah nangka bermanfaat untuk membantu peresapan kalsium oleh badan sehingga sanggup mencegah terjadinya pengeroposan tulang
 • vitamin C bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh
 • Kandungan gula alami dalam buah nangka membantu mencukupi kebutuhan gula
 • Dan lain lain

Lalu bagaimana dengan ibu hamil, apakah buah nangka termasuk makanan yang dilarang dikonsumsi ibu hamil ?

Ibu Hamil Makan Buah Nangka

Setelah kita menyimak ihwal kandungan nutrisi dan manfaat buah nangka untuk manusia, tentu ibu hamil juga ingin tau bolehkah mereka makan buah nangka selama kehamilan berlangsung. Perlu kami sampaikan bahwa kabar yang menunjukan ihwal terjadinya keguguran bila ibu hamil hingga berani makan buah nangka hanyalah sebuah mitos.

Belum ada bukti yang menguatkan ihwal benarnya kabar tersebut, justru buah nangka itu sanggup menyumbangkan kebaikan untuk ibu dan janin. Walaupun demikian ibu hamil harus tetap hati – hati, jangan berlebihan mengkonsumsi buah nangka alasannya ialah kandungan seratnya yang terlalu tinggi sanggup menciptakan sakit perut bila terlalu banyak dimakan.

Kesimpulannya ibu hamil makan nangka itu boleh dan kondusif asal tidak terlalu banyak. Ingat ! jangan berlebihan.. Jangan hingga alasannya ialah saking enaknya hingga lupa daratan