oleh

Ibadah Qurban Dan Keutamaannya

 Salah satu bulan suci bagi umat islam untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban ya IBADAH QURBAN DAN KEUTAMAANNYA

IBADAH QURBAN DAN KEUTAMAANNYA

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Langitallah.com Segala Puji hanya milik Allah Subhanahu wa Ta’ala, tak usang lagi kita (umat muslim di seluruh penjuru dunia) akan memasuki bulan Dzulhijjah. Salah satu bulan suci bagi umat islam untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban yang tak pernah terputus setiap tahunnya.

Subhanallah, di bulan Dzulhijjah ini, Allah Subhanahu wa Ta’ala mensyari’atkan kepada seluruh hambaNYA yang beriman untuk melaksanakan salah satu ibadah yang agung dan mulia, yaitu Ibadah Haji dan juga Ibadah Qurban.

Mengapa Allah Ta’ala memerintahkan kita -yang mempunyai kemampuan finansial- untuk melaksanakan qurban? Kita akan mengupas sedikit poin-poin penting perihal ibadah qurban dan keutamaannya sehingga dengan ini kita akan lebih memahami akan pentingnya keutamaan ibadah qurban ini dilaksanakan.

Semoga Alloh Ta’ala memudahkan kita dalam memahami ilmu agama islam ini lebih mendalam biar sanggup meningkatkan kepercayaan dan taqwa kita dihadapan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Apakah yang dimaksud dengan Ibadah Qurban ?

Ibadah Qurban yang dimaksudkan di sini ialah sebuah ibadah yang disyari’atkan melaksanakan penyembelihan hewan-hewan qurban yang telah ditentukan jenisnya serta waktu penyembelihannya dan dilakukan dalam rangka menunaikan ibadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Hewan Apa Saja Yang Dibolehkan Untuk Ber-Qurban?

 Salah satu bulan suci bagi umat islam untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban ya IBADAH QURBAN DAN KEUTAMAANNYA
gambar ilustrasi unta – ibadah qurban dan keutamaannya – www.langitallah.com

Berdasarkan dalil yang bersumber dari Al Qur’an Al Kariim, bahwa hewan-hewan yang telah ditentukan jenisnya untuk pelaksanaan ibadah qurban tersebut yaitu binatang Onta, Sapi dan juga Kambing, dengan banyak sekali jenis tentunya. [lihat dalilnya, pada QS Al-Maaidah : 1, dan Al-Hajj : 28].

Kapan Waktu Pelaksanan Qurban Sesuai Syari’at ?

Seperti ibadah spesifik yang lain menyerupai Sholat fardhu dan puasa Ramadhan, ibadah qurban pun dihentikan sembarangan dalam menentukan waktu pelaksanaan. Dari banyak sekali referensi hadits serta sunnah yang telah dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, bahwa waktu pelaksanaan ibadah qurban telah ditentukan pada Hari Nahr dan Hari Tasyriq.

Apa itu Hari Nahr dan Hari Tasyriq ?

Hari Nahr yaitu hari ketika Hari Raya Idul Adha, yang bertepatan pada tanggal 10 Dzulhijjah, yakni sehabis pelaksanaan shalat Idul Adha.
Sedangkan Hari Tasyriq telah ditentukan pada hari sehabis hari Nahr sampai hari ketiga setelahnya yaitu pada tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah).

 Salah satu bulan suci bagi umat islam untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban ya IBADAH QURBAN DAN KEUTAMAANNYA
gambar ilustrasi kambing – ibadah qurban dan keutamaannya – www.langitallah.com

 Dan Apa Keutamaan Ibadah Qurban itu ?

Setiap ibadah khusus tentunya mempunyai keutamaan-keutamaan besar yang tidak akan diperoleh selain dari mengerjakan hal yang serupa dengannya. Sedangkan keutamaan yang terbesar yang d8maksud di sini ialah dalam rangka melaksanakan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala dan untuk mendekatkan diri kita kepada-NYA.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman d8 dalam Al Qur’an Al Kariim :

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
لَا شَرِيكَ لَهُ ۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

“Katakanlah : tolong-menolong shalatku, sembelihan qurbanku (ibadahku), hidupku dan matiku, hanyalah untuk Allah, Rabb seluruh alam semesta. Tiada sekutu bagi-Nya. Dan demikian itulah yang diperintahkan kepadaku, dan saya ialah orang yang pertama-tama berserah diri (kepada Allah).” [QS Al-An’am : 162-163]

Allah Subhanahu wa Ta’ala juga berfirman pada surah Al Kautsar :

(1). إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ
(2). فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
(3). إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

“Sesungguhnya Kami telah memperlihatkan kepadamu (wahai Muhammad) nikmat yang sangat banyak. Maka dirikanlah shalat lantaran Rabb-mu, dan berqurbanlah. Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu, dialah yang terputus.” [QS Al-Kautsar : 1-3]

Dan keutamaan lain dari ibadah qurban ini ialah kita menunaikan ibadah qurban itu ialah untuk meneladani dan mencontoh amalan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang tentu saja juga menunaikan ibadah qurban ini, lantaran melaksanakan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Dalam sebuah hadits Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu telah dijelaskan :

“Bahwasannya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam berqurban dengan dua ekor kambing kibas yang bertanduk. Beliau menyebut nama Allah (ketika menyembelihnya) dan bertakbir. Beliau letakkan kaki dia di sisi badan kedua sembelihan tersebut (ketika menyembelihnya).” [HR Imam Al-Bukhori no. 5565 dan Imam Muslim no. 1966]

Juga telah disebutkan dalam riwayat yang lainnya :

“Beliau (Rasulullah) menyembelih kedua sembelihannya itu dengan kedua tangan dia sendiri..”

Serta disebutkan dalam riwayat Imam Muslim :

“Beliau (Rasulullah) mengucapkan doa (ketika menyembelihnya) : “BISMILLAHI, ALLAHU AKBAR.” [HR Imam Muslim no. 1966]

 Salah satu bulan suci bagi umat islam untuk melaksanakan ibadah haji dan ibadah qurban ya IBADAH QURBAN DAN KEUTAMAANNYA
gambar ilustrasi sapi – ibadah qurban dan keutamaannya – www.langitallah.com

Dalil-dalil tersebut menunjukkan, bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam sendiri menunaikan ibadah qurban. Jika Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam saja mencontohkannya, maka sangat pantaslah bagi kita umat muslim yang berkecukupan untuk juga mengikuti sunnah Nabi ini. Jika kita juga melaksanakan ibadah qurban, berarti kita mencontoh perbuatan perbuatan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, sebagaimana para sobat dan para tabi’in berlomba-lomba dalam mengikuti dia Shallallahu ‘alaihi wasallam saking cintanya mereka padanya.

Dan siapakah ummat muslim yang tidak mengharapkan syurganya bersama Nabi kelak di darul abadi nanti? Sungguh sebuah kemuliaan bagi mereka yang terpilih sebagai hamba Allah yang ditempatkan di syurga bersama baginda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.

Bukankah sebelum dia wafat, dia telah mewariskan Al Qur’an dan As Sunnah kepada kita semua ummatnya?. Jika warisan orang bau tanah kita saja kita perebutkan mati-matian, maka mengapa tidak kita perjuangkan mengambil pecahan dari apa yang telah Rasulullah wariskan?

Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala memudahkan kita dalam menunaikan ibadah ini setiap tahunnya, serta merahmati segala perjuangan ibadah kita untuk senantiasa berupaya menjadi hambaNYA yang bertaqwa.

Wallahu waliyyut taufiq wal hidayah

Referensi : Naskah digital Abu Abdirrohman Yoyok

____________________

Sahabat, kalau anda seorang yang sedang mendalami ilmu agama dan hendak melaksanakan percepatan memperoleh ganjaran pahala yang banyak di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala, maka jangan ragu untuk membagikan artikel ini kepada keluarga dan sobat kita semenjak ketika ini. Semoga Allah menimbulkan perjuangan kita ini sebagai ladang yang terus mengalirkan pahala bagi kita lantaran ilmu yang bermanfaat. Ketahuilah, tak ada insan yang tak mempunyai dosa, dan kita butuh amalan yang bisa menghapus lautan dosa yang telah kita perbuat selama hidup kita ini. Namun Allah Yang Maha Pengampun telah memperlihatkan jalan ampunan dan keridhaan-Nya bagi hamba-Nya yang gemar memohon ampun kepada-Nya.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Demi jiwaku yang ada di tangan-Nya, kalau kau tidak pernah berbuat dosa, maka Allah akan mematikan kau dan menggantikannya dengan suatu kaum yang berbuat dosa lalu mereka meminta ampun kepada-Nya, lalu Allah akan mengampuni mereka” [HR. Muslim no. 2749].

Dalam sebuah hadits juga disebutkan :
“Menuntut ilmu agama merupakan kewajiban bagi setiap muslim pria dan perempuan”. [HR. Ibnu Majah, dan dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani]. [Tim Reaksi LangitAllah.com]

_______________
Label : Tauhid, Qurban, ibadah kurban dan keutamaannya

Deskripsi : Banyak umat muslim yang mengabaikan ber-qurban lantaran belum mengetahui keutamaan besar di balik pelaksanaan ibadah qurban ini. Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memerintahkan kepada orang-orang yang bertaqwa biar melaksanakan qurban, salah satunya sanggup di lihat pada surah Al Kautsar ayat 1-3

INFO UPDATE