oleh

Hal Yang Boleh Dilakukan Dan Harus Dihindari Ketika Hamil Muda

Ketika hamil muda, banyak terjadi pertumbuhan permulaan janin dalam kandungan yang sanggup tetapkan pertumbuhan dan perkembangan berikutnya. Hal ini menciptakan ibu hamil seharusnya memperlihatkan perhatian ekstra pada kehamilan. Orang di sekitar mungkin juga akan membantu untuk menjaga kehamilan Anda, dengan memberi rekomendasi untuk melakukan bermacam hal atau mungkin melarang Anda melakukan ini-itu alasannya yaitu cemas sanggup berbahaya bayi dalam kandungan Anda. Nah, tolong-menolong apa saja yang boleh dan tak boleh dilakukan ketika ibu hamil muda itu?

Hal yang Boleh Dilaksanakan Ketika Ibu Hamil Muda

(foto : pixabay.com)

1. Penuhi keperluan nutrisi penting

Ketika hamil muda, terjadi banyak perkembangan janin dalam kandungan. Untuk mendukung pertumbuhan janin, Anda perlu memenuhi keperluan zat-zat nutrisi penting, ibarat asam folat, zat besi, kalsium, serat dan seng. Sebaiknya Anda penuhi keperluan asam folat selama hamil sebesar 600 mikrogram, terlebih lagi  ketika usia kandungan trimester pertama. Asam folat betul-betul diharapkan dalam penyusunan permulaan otak dan sumsum tulang belakang bayi dalam kandungan.

Tak hanya itu, penuhi juga keperluan kalsium sebanyak 1200 mg. Ini penting untuk penyusunan tulang dan gigi sang buah hati. Penuhi juga keperluan zat besi setidaknya 30 mg per hari biar Anda terhindar dari anemia (kurang darah). Keperluan seng juga meningkat selama menjalani kehamilan, paling tidak 15 mg per hari. Dan tak tertinggal yaitu serat. Serat sanggup mencegah dari ambeien yang lazim terjadi ketika hamil.

baca juga : nutrisi ibu hamil trimester pertama

2. Penuhi akad dengan dokter

Pemeriksaan kehamilan secara rutin diharapkan untuk selalu memantau keadaan kehamilan dan kesehatan ibu hamil, terpenting lagi bila umur ibu hamil tak muda lagi. Di ketika Anda sedang hamil, risiko komplikasi mungkin terjadi, ibarat diabetes gestasional dan hipertensi. Untuk mencegah dan mengobatinya lebih dini, Anda perlu memeriksakan kandungan Anda ke dokter. Dokter akan memberi rekomendasi kepada Anda untuk mengkonsumsi bermacam tambahan prenatal bila dibutuhkan. Hal ini juga bertujuan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi dalam kandungan Anda.

3. Temukan waktu tidur yang cukup

Perubahan hormonal yang terjadi ketika hamil mungkin membikin Anda lebih susah tidur dalam jumlah cukup. Padahal, tolong-menolong ibu hamil memerlukan waktu tidur yang lebih banyak dari sebelum hamil. Setidaknya, Anda perlu tidur malam sebanyak 7-9 jam. Sekiranya siang hari merasa kantuk, sebaiknya tidur dan hentikan kesibukan Anda sebentar.

baca juga : cara mengatasi susah tidur pada ibu hamil

4. Anda boleh bercinta

Sebagian ibu hamil mungkin takut bercinta ketika hamil, ada yang bilang bahwa bercinta ketika hamil sanggup menjadikan keguguran. Tidak demikian, Sebenarnya tak persoalan kalau Anda bercinta ketika hamil dengan prasyarat kehamilan Anda tak sedang dalam permasalahan.

5. Dapatkan berat tubuh ideal

Ibu hamil perlu menaikkan berat badannya ketika hamil. Berapa kenaikan berat tubuh yang diharapkan ketika hamil tergantung nutrisi ibu sebelum hamil. Kekurangan ataupun kelebihan berat tubuh ketika hamil, keduanya tak manis dan sanggup berbahaya bagi kesehatan bayi dalam kandungan Anda. Jadi, ibu hamil perlu tahu berapa kilogram berat tubuh yang seharusnya dicapai ketika hamil.

Untuk menaikkan berat badan, ibu hamil tak perlu makan dua porsi dalam sekali makan. Anda cuma perlu makan dikala lapar dan ingat Anda seharusnya senantiasa mengkonsumsi makanan yang bergizi.

6. Ibu hamil boleh travelling

Kehamilan mungkin membikin Anda sedikit stres, sehingga Anda memerlukan tamasya. Sebaiknya pesan karcis tamasya Anda sebelum umur kandungan masuk trimester tiga. Pada trimester ketiga, sebaiknya Anda di rumah untuk mempersiapkan persalinan.

baca juga : tips kondusif traveling ketika hamil

Yang tak Boleh Dilaksanakan Saat Ibu Hamil Muda


1. Jangan makan makanan mentah

Makanan mentah betul-betul membahayakan bayi dalam kandungan, sanggup menjadikan cacat lahir ataupun keguguran. Kita tak mengenal apa saja kuman atau basil yang merekat di sana, sehingga sanggup menjadikan bisul pada bayi dalam kandungan dan juga diri Anda sendiri. Keracunan makanan alasannya yaitu mengkonsumsi makanan mentah juga sanggup terjadi. Sebaiknya pastikan makanan yang Anda makan tak mentah, terlebih daging dan telor.

2. Jangan merokok dan atau minum alkohol

Kedua hal ini sanggup berbahaya bayi Anda. Rokok selama kehamilan sanggup menjadikan bayi lahir dengan berat tubuh rendah. Walaupun, ibu yang minum alkohol selama kehamilan sanggup menjadikan bayi mengalami Fetal Alcohol Syndrome (FAS). Keduanya juga sanggup membawa efek pada pertumbuhan dan perkembangan bayi di masa berikutnya.

baca juga : bahaya asap rokok bagi ibu hamil

3. Jangan minum kopi secara berlebihan

Apabila Anda penggemar kopi, seharusnya kurangi jumlah gelas kopi yang Anda minum per harinya. Jika diminum dalam jumlah kecil, kopi mungkin tak akan berbahaya kesehatan bayi dalam kandungan Anda. Melainkan, konsumsi kopi dalam jumlah besar per hari sanggup meningkatkan risiko kesehatan janin Anda. Ingat, apa yang Anda konsumsi nantinya juga akan mengalir ke dalam fatwa darah janin melewati plasenta. Jadi, silakan konsultasikan ke dokter perihal apa saja yang Anda konsumsi ketika hamil muda.

4. Jangan minum obat tanpa ajuan dari dokter

Kehamilan muda trimester pertama yaitu masa kehamilan yang masih rentan kepada seluruh sesuatu yang masuk ke dalam tubuh ibu, termasuk obat. Pada ketika ini, sebaiknya konsultasikan ke dokter Anda seluruh variasi obat yang mau Anda pakai. Juga, konsultasikan ke dokter perihal obat yang kondusif sebelum Anda meminumnya. Obat-obatan lazimnya akan kondusif setelah Anda melewati trimester pertama.

5. Jangan minum susu yang tak dipasteurisasi

Jika Anda mau mengkonsumsi susu kehamilan, pilihlah susu yang dikhususkan untuk ibu hamil atau susu yang telah melewati pelaksanaan pemanasan. Jangan sekali-kali menentukan susu yang tak dipasteurisasi atau susu mentah. Susu yang tak dipasteurisasi sanggup jadi masih mengandung sejumlah kuman Listeria yang sanggup menjadikan penyakit dan atau keguguran.

baca juga : susu terbaik untuk ibu hamil 1-3 bulan

6. Jangan makan ikan yang mengandung merkuri

Ikan maritim memang mempunyai banyak kandungan asam lemak omega-3 yang manis untuk pertumbuhan otak buah hati, namun Anda tetap harus waspada terhadap kandungan merkuri di dalamnya. Anda seharusnya hati-hati dalam menentukan ikan. Batasi konsumsi ikan (seperti tuna, salmon dan makerel). Jika Anda penyuka sushi, sebaiknya konsumsi sushi tak lebih dari 1-2 porsi kecil per pekan, dan ingat sebaiknya tak mengkonsumsi sajian yang mentah.

INFO UPDATE