oleh

Inilah Golongan Yang Didoakan Malaikat

Inilah Golongan Yang Didoakan Malaikat – Malaikat adalah makhluk Allah yang selalu beribadah kepada-Nya. Mereka gak pernah membantah perintah dari Allah dan selalu melakukan ibadah. Malaikat gak pernah melakukan dosa karena di dalam dirinya gak dilimpahi nafsu.

Ada banyak malaikat dengan segala tugasnya yang sudah diberikan oleh Allah SWT. Meskipun sudah memiliki banyak kelebihan, ternyata malaikat juga mengidolakan orang yang melakukan beberapa amalan kebaikan.

Dalam Alquran yang tertera pada surat Al Anbiyaa ayat 26-28, Allah berfirman malaikat merupakan hamba yang amat dimuliakan oleh Allah SWT, di mana para malaikat tidak akan pernah mengerjakan yang dilarang oleh Allah. Agar didoakan malaikat, seseorang berarti harus menjadi orang yang diridhai oleh Allah SWT itu sendiri. Adapun orang-orang yang didoakan malaikat diantaranya:

1. Seorang Hamba yang Senang Menunggu Datangnya Waktu Shalat Tiba

Orang pertama yang diidolakan oleh para malaikat merupakan mereka yang senang menunggu datangnya waktu sholat. Dalam 1 buah hadits riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda,

“Tidaklah salah 1 orang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia’” (Shahih Muslim no. 469)

2. Selalu Berada Di Shaf Bagian Depan Di Dalam Shalat

Gak hanya mereka yang menunggu waktu shalat tiba yang diidolakan oleh para malaikat. Ternyata mereka yang berada di dhaf paling depan saat shalat menjadi salah satu orang-orang yang diidolakan oleh hamba Allah yang 1 ini.

Diriwayatkan dari sahabat Barra’ bin ‘Azib ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang – orang) yang berada pada shaf – shaf terdepan” (Shahih Sunan Abi Dawud I/130)

3. Seorang  hamba yang tidak Membiarkan sebuah Kekosongan Di Dalam Shaf Waktu Shalat

Mungkin banyak orang yang melakukan kesalahan dalam shalatnya. Salah satunya adalah membiarkan shaf kosong di waktu shalat. Tetapi, sebenarnya malaikat sangat menyukai orang-orang yang menyambung shaf atau gak membiarkannya kosong dalam waktu shalat.

Para Aimmatul Muhadditsin, yakni Imam Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang – orang yang menyambung shaf – shaf” (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/272)

4. Selalu Mengucapkan Amin Bersamaan Dengan Para Malaikat Dalam Sholat

Malaikat ternyata juga mengidolakan orang yang mengucapkan aamiin bertepatan dengan perkataan malaikat. Saat hal itu terjadi, maka akan terampunilah dosa-dosa di masa kemudian orang itu.

Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Jika 1 orang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan perkataan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu” (Shahih Bukhari no. 782)

5. Duduk di Tempat Shalatnya Setelah Melakukan Shalat

Mungkin terlalu banyak orang yang langsung meninggalkan tempat shalat setelah ia melaksanakannya. Tetapi ketahuilah bahwasanya malaikat mengidolakan orang yang duduk di tempat shalatnya setelah ia melakukan shalat.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Para malaikat akan selalu bershalawat kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia’” (Al Musnad no. 8106, Syaikh Ahmad Syakir menshahihkan hadits ini)

6. Seorang Hamba Melakukan Shalat Shubuh Dan Ashar Secara Berjama’ah

Melakukan shalat secara berjamaah memiliki banyak keutamaan. Selain akan mendapatkan pahala 27 kali lipat dari Allah SWT, ternyata melakukan shalat subuh berjamaah terutama shalat shubuh dan ashar akan menjadi bagian dari orang-orang yang diidolakan oleh malaikat.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh kemudian para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari sampai shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (sampai shalat ‘ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, kemudian Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku? ’, mereka menjawab, ‘Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat’” (Al Musnad no. 9140)

7. Mendoakan Saudaranya Tanpa Sepengetahuan Orang Yang Didoakan

Orang yang diidolakan oleh malaikat lebih lanjut merupakan mereka yang mendoakan saudaranya tanpa diketahui oleh orang yang didoakan itu. Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Ummud Darda’ ra, bahwasannya Rasulullah SAW bersabda,

“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya merupakan doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada 1 orang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali ia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat itu berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan’” (Shahih Muslim no. 2733)

8. Seorang Hamba yang Suka Berinfak dan Sedekah

Ada sangat banyak amalan kebaikan yang bisa dilakukan oleh orang selama hidup di dunia seperti berinfak. Gak hanya akan mendatangkan pahala dan keberkahan dari Allah SWT, ternyata orang yang selalu berinfak akan menjadi salah satu orang yang diidolakan oleh para malaikat.

Imam Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Tidak 1 hari pun dimana pagi harinya 1 orang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit’” (Shahih Bukhari no. 1442 dan Shahih Muslim no. 1010)

9. Makan Sahur Untuk Berpuasa

Orang yang diidolakan terakhir oleh para malaikat adalah mereka yang makan sahur untuk berpuasa pada pagi harinya. Mungkin banyak diantara kami yang menyepelekan perkara yang 1 ini, tetapi sebenarnya Allah SWT dan para malaikat akan bershalawat pada orang-orang yang melakukan amalan ini.

Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, meriwayaatkan dari Abdullah bin Umar ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang – orang yang makan sahur” (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhiib wat Tarhiib I/519)

Demikianlah informasi tentang 9 golongan yang diidolakan dan selalu didoakan oleh para malaikat. Semoga kita juga termasuk ke dalam golongan itu dan menjadi hamba Allah yang selalu bertakwa.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

INFO UPDATE