Gerakan Yoga Ibu Hamil 7 – 8 Bulan

Gerakan yoga ibu hamil 7 hingga 8 bulan – Pada ketika kehamilan Anda telah memasuki usia trimester ketiga, sering kali muncul keluhan menyerupai sakit pinggang, sakit punggung, otot kaku, pegal pegal dan pernapasan tak longgar. Agar kehamilan tetap terasa nyaman, Anda perlu melaksanakan banyak sekali macam cara mengatasinya, salah satunya ialah dengan melaksanakan gerakan senam yoga.

Senam yoga dapat Anda lakukan semenjak usia kehamilan masih muda alasannya ialah gerakan ini sangat bermanfaat untuk membantu melancarkan peredaran darah dan melonggarkan pernapasan. Gerakan senam yoga yang dilakukan oleh ibu hamil tidak sama dengan senam yoga bagi selain ibu hamil. Senam yoga khusus untuk ibu hamil sering disebut dengan prenatal yoga.

Sebelum Anda memutuskan untuk melaksanakan senam yoga sebaiknya Anda konsultasi dahulu ke dokter untuk memastikan apakah kehamilan Anda tergolong kondusif jikalau dipakai untuk melaksanakan gerakan yoga. Sebenarnya gerakan senam yoga yang diperuntukkan ibu hamil itu yang bagaimana ? silakan baca ulasan di bawah ini 🙂

 Pada ketika kehamilan Anda telah memasuki usia trimester ketiga Gerakan Yoga Ibu Hamil 7 - 8 Bulan
source of pixabay

Gerakan Yoga Ibu Hamil

Gerakan dasar senam yoga untuk ibu hamil ialah duduk atau bangkit dengan posisi paling nyaman, mata dipejamkan, relaksasikan otot kaki, otot pinggang da otot punggung kemudian tarik napas dalam dalam dengan memakai hidung, tahan sebentar dalam perut kemudian keluarkan perlahan melalui mulut. Lalukan latihan ini berulang ulang selama 5 hingga 10 menit.

Manfaat gerakan yoga ibu hamil tersebut di atas antara lain ialah :

  • Melonggarkan pernafasan sekaligus mempersiapkan diri ibu hamil dalam menghadapi persalinan
  • Meringankan keluhan yang muncul ketika hamil menyerupai sakit pinggang, sakit punggung dan sejenisnya.
  • Menjaga tubuh tetap sehat, tegar dan bugar.

Adapun gerakan yoga ibu hamil 7 – 8 bulan lainnya ialah sebagai berikut  :

1. Gerakan Pertama

Ambil posisi duduk bersila dengan meletakkan tangan di sisi tubuh posisi siku lurus. Ambil napas sedalam dalamnya dengan dibarengi mengangkat kedua tangan ke atas (arah kepala) hingga jari ajun dan jari tangan kiri bertemu di atas kepala. Setelah itu, hembuskan napas perlahan lahan sambil menurunkan tangan ke posisi semula.

Manfaat yang yang dapat diperoleh dari gerakan ini ialah melatih pernapasan, melenturkan sendi di bab pundak, menguatkan otot lengan, membantu menenangkan pikiran sehingga perasaan menjadi lebih nyaman dan tenang.

2. Gerakan Kedua

Ambil posisi merangkak, siku tangan lurus, punggung rata dan pandangan lurus ke depan. Ambil napas dalam dengan dibarengi melengkungkan bab punggung, tahan sebentar kemudian keluarkan napas perlahan lahan dengan dibarengi penurunan punggung pada posisi awal. Gerakan yoga ibu hamil yang kedua ini bermanfaat untuk membantu menguatkan rahim, meringankan pegal dan melepas ketegangan pikiran.

3. Gerakan Ketiga

Berbaring di lantai dengan kedua kaki melekat di dinding dan kedua tangan dibentangkan ke samping tubuh posisi telapak tangan menghadap ke atas. Selanjutnya tarik napas dalam dengan diiringi mengangkat bab pinggul, tahan sebentar kemudian keluarkan napas dengan dibarengi mengembalikan pinggul ke posisi semula. Manfaat dari gerakan yoga yang ketiga ini ialah melonggarkan napas, menciptakan pikiran rileks, menghilangkan pegal dan capek serta mencegah terjadinya varises di bab kaki.

baca juga : senam hamil 9 bulan di rumah

Manfaat Gerakan Yoga untuk Ibu Hamil

Senam yoga cukup baik dilakukan oleh ibu hamil alasannya ialah banyak menyumbangkan manfaat. Secara umum manfaat gerakan yoga untuk ibu hamil ialah sebagai berikut :

  • Membantu mengurangi dan mencegah banyak sekali macam keluhan kehamilan terutama yang berkaitan dengan otot
  • Membantu memperabukan lemak sehingga ibu hamil tidak hingga obesitas (kelebihan berat badan)
  • Peredaran darah jadi lancar sehingga tubuh semakin segar dan bugar
  • Tidur malam menjadi lebih berkualitas
  • Membantu melonggarkan pernapasan
  • Selengkapnya silakan baca MANFAAT SENAM YOGA BAGI WANITA HAMIL

Gerakan yoga ibu hamil 7 – 8 bulan yang kami tulis di atas bukanlah sebuah rekomendasi. Jika Anda ingin melaksanakan senam yoga ketika hamil, kami rekomendasikan untuk konsultasi ke dokter dulu sebelum melakukannya dan mencari pemandu yoga yang sudah profesional biar tidak hingga terjadi hal yang tak diinginkan.