oleh

Funsi Air Ketuban Bagi Janin Yang Jarang Diketahui

Fungsi air ketuban bagi janin itu apa ? Mungkin pertanyaan ini masih terbersit di hati Anda alasannya ingin tau dan ingin tahu mengenai gosip seputar kehamilan dengan lengkap. Memang sudah semestinya pasangan suami istri mengetahui banyak sekali hal seputar kehamilan untuk menjaga dan merawat kehamilan dengan baik semoga tidak hingga terjadi keguguran.

Sebelum kami bahas ihwal fungsi air ketuban, terlebih dahulu akan kami ulas mengenai air ketuban, apa sesungguhnya air ketuban itu ? Tak perlu panjang lebar pendahuluan artikel ini, mari kita pribadi menuju ke topik pembahasan.

Pengertian Air Ketuban

Perlu kami sampaikan kepada Anda bahwa selama menjalani masa kehamilan, di dalam rahim perempuan itu ada sebuah kantong yang berisi air. Kantong dalam rahim ini disebut dengan kantong ketuban, sedangkan cairan di dalamnya disebut dengan cairan ketuban. Warna dari cairan ketuban ialah putih keruh menyerupai air beras.

Mungkin pertanyaan ini masih terbersit di hati Anda alasannya ingin tau dan ingin tahu mengen Funsi Air Ketuban Bagi Janin yang Jarang diketahui
source of pixabay

fungsi air ketuban bagi janin sangat banyak, yaitu untuk melindungi janin dari infeksi, melindungi janin dari benturan dan tekanan, memberi asupan nutrisi bagi janin, membantu perkembangan organ dalam, menjaga suhu badan dan masih banyak fungsi lainnya.

Kapan sih cairan ketuban mulai mengisi kantongnya ? dua ahad sehabis terjadinya pembuahan, cairan ketuban sudah mulai mengisi kantongnya. Pada mulanya cairan ketuban ini hanyalah berupa air biasa, namun pada usia kehamilan 12 ahad ke atas cairan ketuban mengandung bermacam-macam nutrisi menyerupai protein dan karbohidrat untuk mencukupi kebutuhan nutrisi janin dalam kandungan.

Air ketuban sangat diharapkan janin dalam pertumbuhannya. Selama kehamilan berjalan, janin akan menelan cairan ketuban untuk memperoleh asupan nutrisi. Cairan ketuban juga dihirup oleh janin untuk membantu proses perkembangan organ paru. Air ketuban ini sangat erat dengan janin, bahkan cairan ini mengandung sel janin sehingga tenaga medis terkadang melaksanakan uji kesehatan janin dengan melaksanakan investigasi pada air ketuban. 

Air ketuban yang terlalu banyak kurang baik bagi janin, begitu pula kalau air ketuban sedikit juga kurang baik bagi janin. Jika air ketuban bocor dan hingga habis keguguran kandungan sanggup terjadi. Jika kebocoran kantong ketuban belum parah, biasanya dokter memperlihatkan obat penguat kandungan dan menyarankan untuk badress.

baca juga : bahaya ibu hamil tidur di lantai

Fungsi Air Ketuban Bagi Janin

Kegunaan air ketuban bagi janin sangat banyak, antara lain untuk melindungi janin dari banyak sekali macam hal yang membahayakan janin, sebagai sumber makanan janin, membantu tumbuh kembang organ janin, membuat suhu ruangan janin tetap hangat  dan selengkapnya silakan lanjut membaca hingga selesai.

Melindungi Janin

Air ketuban berfungsi sebagai pelindung dari banyak sekali macam hal yang membahayakan janin menyerupai guncangan, benturan dan tekanan yang mungkin dialami ibu hamil tanpa ada unsur kesengajaan. Dengan demikian pertumbuhan janin dalam kandungan sanggup berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala yang menghadang.

Melindungi Janin dari Penyakit

Tak hanya melindungi janin dari benturan, fungsi air ketuban bagi janin melindungi janin ari banyak sekali macam ancaman yang mengancam kesehatan janin menyerupai abuh dan lainnya. Janin dalam kandungan itu masih sangat rawan terhadap serangan penyakit, Oleh karenanya Tuhan membuat cairan ketuban sebagai pelindung dari ancaman penyakit.

Menstabilkan Suhu

Agar janin sanggup tumbuh dan berkembang dengan baik, janin perlu nyaman. Cairan ketuban bermanfaat untuk menjaga suhu dalam rahim tetap hangat, istirahat janin pun terasa lebih nyaman. Kestabilan suhu sanggup didapat alasannya cairan ketuban selalu didaur ulang sehingga menghasilkan suhu ruangan yang selalu hangat.

Janin Bebas Bergerak

Fungsi air ketuban berikutnya ialah membuat ruang gerak janin dalam rahim menjadi lebih bebas. Di usia kehamilan trimester kedua, biasanya janin sudah mulai bergerak meski hanya dengan gerakan ringan. Dalam hal itu, air ketuban sangat membantu acara janin dalam melaksanakan gerakan.

Membantu Pembentukan Tulang dan Paru

Peran air ketuban dalam pembentukan organ paru – paru sangat lah penting, sehabis paru – paru terbentuk dengan baik pernafasan janin sanggup berjalan dengan lancar. Tak hanya berperan dalam membentuk organ paru, air ketuban juga berperan dalam pembentukan tulang. Air ketuban membuat janin gampang bergerak sehingga tulang janin akan lebih cepat berkembang dengan sempurna.

baca juga : perkembangan bayi trimester pertama

Membantu Pendengaran Janin

Selain fungsi di atas, air ketuban juga berfungsi sebagai media yang melapisi membran timpanik yang sanggup membantu janin untuk sanggup mendengarkan bunyi dari luar. Jangan heran kalau Anda mengucapkan sesuatu di akrab perut ibu, kemudian janin dalam kandungan bergerak. Itulah salah satu reflek dari janin saat mendapat rangsangan bunyi dari luar.

Fungsi air ketuban tidak hanya untuk janin saja tetapi juga banyak keuntungannya bagi ibu hamil, yaitu mengisi rahim ibu sehingga rahim ibu tidak akan tertekan meski janin terus berkembang.