Doa Minta Hujan Menurut Hadits Shahih

Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih DOA MINTA HUJAN Berdasarkan Hadits Shahih
Ilustrasi : Bola Lampu Yang Terkena Air Hujan

DOA MINTA HUJAN Berdasarkan Hadits Shahih

Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh
Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih
Manusia pada umumnya mempunyai kebiasaan mengeluh. Ketika isu terkini hujan banyak yang merasa terhalangi aktifitasnya jawaban hujan yang tak kunjung berhenti. Begitu juga sebaliknya, ketika isu terkini kemarau datang tidak sedikit yang mengeluhkan akan panasnya suhu bumi sambil berharap hujan akan segera turun dari langit. Itulah insan pada umumnya, bahagia mengeluh. Sedikit sekali yang mau bersyukur atas nikmat Allah Subhanahu wa Ta’ala, bahwa pergantian siang dan malam, isu terkini hujan dan isu terkini kemarau, semua terjadi atas kehendak Allah Subhanahu wa Ta’ala. Dalam fatwa islam dihentikan keras mengeluh apalagi sampai mencela dan mengeluhkan perkara yang telah menjadi ketetapan Allah Ta’ala, menyerupai pergantian musim, angin, hujan, siang dan malam. Silakan baca bahan yang membahas ihwal larangan dan ancaman bagi para pencela hujan dan angin.

Pada isu terkini kemarau misalnya, janganlah pernah ada kalimat yang terlontar dari verbal celaan akan kemarau, begitu juga dikala hujan turun. Sebab hujan yakni rahmat yang Allah turunkan ke bumi. Dan diantara musim, kita hanya boleh untuk memanjatkan doa biar segera diturunkan hujan (misalnya) ketika isu terkini kemarau dirasa telah berlangsung usang dan akan mensugesti pertumbuhan tumbuhan dan banyak menyebabkan wabah penyakit. Namun sekali lagi, islam melarang kita menyalahkan ketetapan Allah ihwal kemarau, angin dan hujan. Kita hanya sanggup berdoa berdasarkan apa yang kita harapkan, namun hanya Allah Ta’ala yang Maha Berkehendak. Dia Maha Mengetahui apa kebutuhan hamba-Nya.

DOA MINTA HUJAN

Perlu kita ketahui bahwa setiap muslim yang mendirikan shalat atau bersedekah, dirinya akan memperoleh jawaban pahala atas ibadah shalat atau sedekahnya itu. begitu juga bagi orang yang berdoa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala juga akan memperoleh jawaban pahala atas ibadah yang ia kerjakan. Setiap kali seseorang mengangkat kedua tangannya (berdoa) ke langit sambil mengatakan, ”Wahai Rabb-ku, Wahai Rabb-ku”, sedang ia bersungguh-sungguh dalam doa itu, maka Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menawarkan jawaban pahala atas doanya tersebut, baik doanya tersebut segera dikabulkan atau doa itu oleh Allah Ta’ala ditunda untuk diberikan pada dikala yang terbaik berdasarkan Allah Ta’ala. Yang demikian ini disebabkan lantaran doa itu termasuk potongan dari ibadah, sebagaimana shalat atau puasa yang juga merupakan ibadah.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ


”Doa yakni ibadah.” [HR. Tirmidzi no. 2969. Dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani]. Lihat Fiqhu Ad-Du’a hal. 11, karya Syaikh Musthafa Al ’Adawi hafidzahullah.

Berikut lafazh doa – doa memohon biar Allah Subhanahu wa Ta’ala berkenan menurunkan hujan ke bumi.

Lafazh Doa Minta Hujan ke-1


اَللَّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيْثًا مَرِيْئًا مَرِيْعًا، نَافِعًا غَيْرَ ضَارٍّ، عَاجِلاً غَيْرَ آجِلٍ


Allaahummasqinaa ghaitsan mughiitsan marii-an marii’an, naafi’an ghaira dharrin, ‘aajilan ghaira aajilin.
“Ya Allah, berilah kami hujan yang merata, menyegarkan badan dan menyuburkan tanaman, bermanfaat, tidak membahayakan. Kami mohon hujan secepatnya, tidak ditunda-tunda.”
[HR. Abu Dawud 1/303, dinyatakan SHAHIH oleh Al-Albani dalam Shahih Abi Dawud 1/216].

Lafazh Doa Minta Hujan ke-2


اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا


Allaahumma aghitsnaa, allaahumma aghitsnaa, allaahumma aghitsnaa.
“Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami. Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami. Ya Allah, turunkanlah hujan kepada kami.”
[HR. Al-Bukhari 1/224 dan Muslim 2/613].

Lafazh Doa Minta Hujan ke-3


اَللَّهُمَّ اسْقِ عِبَادَكَ وَبَهَائِمَكَ، وَانْشُرْ رَحْمَتَكَ، وَأَحْيِ بَلَدَكَ الْمَيِّتَ


Allaahummasqi ‘ibaadaka wa bahaa-imaka, wan syur rahmataka, wa ahyii baladakal mayyita.
“Ya Allah, berilah hujan kepada hamba-hamba-Mu, ternak-ternak-Mu, berilah rahmat-Mu dengan merata, dan suburkan tanah-Mu yang tandus.”
[HR. Abu Dawud 1/305 dan dinyatakan hasan oleh Al-Albani dalam Shahih Abi Dawud 1/218].

Demikian risalah singkat ihwal “Doa Minta Hujan Berdasarkan Hadits Shahih”, yang mana doa-doa tersebut di atas yakni merupakan doa-doa dari hadits-hadits pilihan sengan sanad yang baik. Semoga bermanfaat dan sanggup diamalkan, alasannya mengamalkan fatwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam berarti kita telah termasuk potongan orang-orang yang menghidupkan sunnah Rasulullah.

Wallahu a’lam bishshawab

Sumber: Hisnul Muslim.
Label : Doa, Doa Minta Hujan
Deskripsi : dalam risalah ini akan dibahas ihwal beberapa macam doa minta biar Allah Ta’ala berkenan menurunkan hujan ke bumi. Semua Doa ini berdasarkan dari hadits-hadits shahih