oleh

Contoh Teks Khutbah Jum’at Singkat Makna Lailatul Qadar Terbaru 2019

Contoh Khutbah Jum’at Singkat “Lailatul Qadar”Sudah niscaya kebiasaan para khatib jum’at ketika akan melaksanakan khutbahnya mencari meteri yang sesuai dangan situasi dan kondisi  pada masa itu, nah kebetulan kita kini sedang berada pada bulan suci Ramadhan tepatnya pada hari-hari yang ada kaitannya dengan Lailatul Qadar.

Lailatul Qadar yaitu malam kemuliaan yang telah Alloh berikan kepada  ummat Islam diseluruh jagat raya, namun yang mendapatkan lailatul qadar itu sangat rahasiah tidak sanggup kita tentukan hanyalah Alloh yang mengetahuinya, lantaran Lailatul Qadar itu sangat rahasiah alangkah baiknya kita sebagai ummat isla bersiap-siaplah pada bulan ramadhan itu dengan meningkatkan amal dan ketaqwaan lita kepada Alloh SWT.

Marilah kita tingkankan ketaqwaan dengan menguras kelakuan keji dan dosa. Dan Marilah kita pertajam keta’atan kita kepada-Nya dengan memenuhi hari-hari Ramadhan yang tersisa dengan aneka macam amal dan laris yang mulia. semua itu dalam rangka mengharap rahmat dan berkah malam mulia, malam seribu bulan yaitu lailatul Qadar, maka dengan demikian kami disini menyajikan pola teks  khutbah jum’at lailatul qadar guna untuk supaya mengakibatkan sugesti bagi kita dalam menyambut datangnya malam kemuliaan .

Teks Khutbah Pertama

الحَمْدُ لِلهِ الَّذِيْ أَمَرَنَا بِتَرْك الْمَنَاهِيْ وَفِعْلِ الطَّاعَاتِ. أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدنا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الدَّاعِى بِقَوْلِهِ وَفِعْلِهِ إِلَى الرَّشَادِ. اَللَّهُمَّ فَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَاِبهِ الهَادِيْنَ لِلصَّوَابِ وَعَلَى التَّابِعِيْنَ لَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ اْلمَآبِ.
اَمَّا بَعْدُ، فَيَااَيُّهَا الْمُسْلِمُوْنَ، اِتَّقُوْااللهَ حَقَّ تُقَاتِه وَلاَتَمُوْتُنَّ اِلاَّوَاَنـْتُمْ مُسْلِمُوْنَ فَقَدْ قَالَ اللهُ تَعَالىَ فِي كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ: الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

Hadirin Jama’ah Rohimakumulloh. Pada hari ini kita sedang berada dalam bulan suci ramadhan, yang mana pada bulan ramadhan itu, banyak terjadi peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah yang harus di ingat dan di perhatikan baik-baik .Salah satu insiden yang menerima daerah baik dalam sejarah ialah insiden nuzulul qur’an, yakni insiden turunnya al-qur’an dan juga ada insiden yang membawa kabar gebira bagi umat Islam khususnya bagi umat Nabi muhammad SAW, yaitu adanya  “lailatul Qadar” yang mana pada malam itu Alloh Swt membukan semua pintu rahmat selebar-lebarnya.

Jika malam itu orang beribadat pada Alloh dengan ikhlas, khusu dan khudlu maka ibadat dalam satu malam itu sama pahalanya dengan amal ibadah seribu bulan.Sebagai mana Alloh berfirman dalam surat al-Qadar:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ * وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ * لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ * تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ *

Artinya : Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan * Dan tahukah kau apakah malam kemuliaan itu? * Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan * Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Alloh untuk mengatur segala urusan * Malam itu (penuh) kesejahteraan hingga terbit fajar

Maksudnya amal ibadah yang dikerjakan pada Lailatul Qadar itu, lebih baik dan lebih banyak pahalanya dair amal ibadah yang dikerjakan dalam seribu bulan.

Hadirin Jama’ah Rohimakumulloh
Asbab nuzulnya atau alasannya turunnya surat ini adalah:

Ketika Nabi Muhammad SAW dan para shahabat sedang berkumpul datanglah malaikat Jibril membawa kisah “ Bahwa pada jaman Bani isra’il ada seorang pejuang yang benar-benar membela Agama Alloh menegakkan kebenaran dan menghancurkan segala bentuk kemaksiatan melawan orang kapir selama seribu bulan yang berjulukan Sam’un Al-Ghozi , yang mana Beliau ini berperangnya tidak memakai senjata yang serba canggih ibarat meriam, kenon, bom nuklir dan sebagainya, tapi dengan izin Alloh mengatakan keistimewaan kepada Sam’un Al-Ghozi hanyalah memakai bulu jenggot yang panjang , sehingga bila mana jenggotnya dicambukan kepada orang kapir maka ribuan orang kapir mati seketika.

Sam’un Al-Ghozi ketika berperang gak pernah ribet dengan membawa bekal masakan dan minuman, lantaran Alloh SWT telah mengatakan keistimewaan lagi kepada dia yaitu: ketika Sam’un sudah merasa lapar maka Alloh SWT eksklusif memberinya makana berupa daging yang eksklusif tumbuh pada gigi-giginya begitu juga bila mana merasa haus maka Alloh memberikannya ibarat itu.

Makanya usaha Sam’un Al-Ghozi tidak sanggup diembargo oleh orang kapir alasannya tidak membutuhkan dorongan dana dari orang kapir.

Tapi sayang seribu sayang perjoangan dia dihancurkan oleh istrinya sendiri, alasannya kebiasaanya istri seorang pejuang kurang menerima perhatian dari suaminya. Maka disanalah orang kapir punya kesempatan bikin siasat kepada istri sam’un Al-ghoza dengan menunjukkan emas perhiasan,rumah bertingkat, kendaraan beroda empat mengkilat asalkan sanggup membelenggunya ketika sam’un lagi tidur dengan memakai tambang kata orang-orang kapir itu, nanti kalau sudah dibelenggun eksklusif kasih laporan.Ringkas dongeng istri Sam’un Al-Ghozi melaksanakannya dengan memakai tambang bahkan bukan Cuma tambang saja tapi dengan memakai rantai,maka ketika sam’un bangkit semua tambang dan rantai putus semua.

Maka dengan itu Sam’un bertanya kepada istrinya katanya siapa yang punya perbuatan ibarat ini? Jawab istrinya saya, lantaran ingin menguji kegagahannya, oh gitu , lantaran antara suami dan istri biasanya tidak punya sifat rahasiah dan tidak tau sedang disiasatinya, maka Sam’un bilang katanya kalau penasaran kelemahan Saya coba belenggunnya dengan memakai janggot.

Maka setelah tau rahasiahnya istri Sam’un eksklusif melaksanakan hal tersebut ternyata memang betul Sam’un tidak sanggup ap-apa , maka eksklusif lapor kepada orang-orang kapir yang sudah menunggu beberapa waktu, hasilnya Sam’un dianiyaya hingga cingcang kaki,tangan dan sebagainya, maka ketika itu datanglah pemberian Alloh kepada dia katanya: mau apa engkau sekarang? Jawab Sam’un mau dikembalikan lagi semua anggahota badan ku,aku akan menghancurkan lagi semua orang kapir serta istrinya,maka eksklusif Alloh mengabulkannya , dan dengan itu eksklusif Sam’un bertindak lagi ibarat yang telah dikatakan tadi, hasilnya orang kapir serta istrinya mati semua.Begitulah kisah Sam’un Al-Ghzai secara singkat.

Hadirin Jama’ah Rohimakumulloh.
Maka para shahabat tertarik dengan adanya insiden ibarat itu dan eksklusif bertanya kepada Rosul Katanya: apa sanggup ummat dia berjuang seribu bulan ibarat Sam’un? Sedangkan seribu bulan itu sama dengan 83 tahun lebih sementara rata-rata usia ummat Rosul 60 tahunan.

Maka dengan adanya pertanyaan para shahabat Rosullulloh SAW mendapatkan wahyu dari Alloh dengan turunnya surat Al-Qadar,Bahwa orang yang beribadat sempurna pada lailatul Qadar sama pahalanya dengan ibadah seribu bulan lamanya.

Namun malam lailatur Qadar itu tidak sanggup di ketahui waktunya yang sempurna kapan terjadi, tetapi yang penting bagi kita harus yakin, bahwa Lailatul Qadar itu niscaya terjadi pada malam-malam ramadhan . Dengan tidak ditentukannya malam itu memang itu merupakan suatu rahmat besar bagi umat Islam, yaitu: semoga kita bersungguh-sungguh beribadah melaksanakan macam-macam ibadah yang di pujikan didalam bulan ramadhan: membaca Al-Qur’an, bershadaqah, tarawih, shalat malam, istighfar, dzikir, i’tikaf dan sebagainya sebulan penuh dari awal ramadhan hingga terakhir tanpa bolos sehingga betul-betuldapat menemukan Lailatul Qadar yang mulia itu, alangkah bahagianya orang-orang yang sungguh beribadah dengan khusu pada malam itu, dan sungguh ia betul-betul memperoleh pahala istimewa yang lebih banyak dan lebih baik dari pahala ibadah seribu bulan lamanya.

Hadirin Sidang Jum’at Rohimakumulloh
Oleh lantaran itu pada malam-malam bulan ramadhan ini, hendaknya kaum muslimin sanggup memakai kesempatan yang sebaik-baiknya untuk beribadah dan berdo’a memohon kepada Alloh SWT semoga memperoleh Qadar (Derajat).

Kapankah dan dimanakah kira-kira terjadinya Lailatul Qadar ? Apabila kita memperhatikan beberapa hadits yang ada hubungannya dengan Lailatul Qadar itu sanggup kita katakan, bahwa saat-saat yang dibutuhkan adanya Lailatul Qadar ialah pada sepuluh malam yang terakhir dari bulan ramadhan; atau sanggup di katakan pada hari-hari tanggal 21 ramadhan hingga selesai dan lebih sanggup dibutuhkan lagi dapatnya ialah pada malam-malam bilangan ganjil. Sebagai mana sabda Nabi Muhammad SAW:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِفِي الْوِتْرِمِنَ الْعَشْرِالْأَوَاخِرِمِنْ رَمَضَانَ

“Carilah Lailatul Qadr itu pada malam-malam ganjil dari sepuluh hari terakhir (bulan Ramadhan)”. (H.R Al Bukhari no. 1878)

Selanjut dalam hadits yang berasal dari Ibnu Abbas Nabi Muhammad SAW bersabda:

الْتَمِسُوهَا فِى الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِى تَاسِعَةٍ تَبْقَى ، فِى سَابِعَةٍ تَبْقَى ، فِى خَامِسَةٍ تَبْقَى

“Carilah lailatul qadar di sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan pada sembilan, tujuh, dan lima malam yang tersisa.” (HR. Bukhari no. 2021)

Hadirin Jama’ah Rohimakumulloh.
Semoga dengan adanya Lailatul Qadar kita semua sanggup mendapatkannya dengan cara bersungguh-sungguh dalam melaksanakan amal ibadah  kepada AllohSWT dengan hati yang ikhlas,khusu dan khudlu pada bulan ramadhan ini.

بارَكَ الله لِيْ وَلَكُمْ فِي الْقُرْآنِ الْكَرِيْمِ، وَنَفَعَنِيْ وَإِيَّاكُمْ بِمَا فِيْهِ مِنَ الْآيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ. أَقُوْلُ قَوْلِيْ هذا وَأَسْتَغْفِرُ اللهَ لِيْ وَلَكُمْ وَلِسَائِرِ الْمُسْلِمِيْنَ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ، فَاسْتَغْفِرُوْهُ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Itulah yang sanggup kami sampaikan salah satu Contoh Teks  Khutbah Jum’at Singkat “Lailatul Qadar”, begitu juga kami sajikan khutbah jumat ihwal nujulul qur’an, khutbah idul fitri singkat, ucapan lebaran idul fitri, padilah fuasa enam hari bulan syawal dan masih banyak lagi yang lainnya makanya terus saja update disini, semoga ada keuntungannya bagi kita semuanya dan kita sanggup meningkatkan ke taqwaan kepada Alloh SWT demi tercapainya kebahagiaan dunia akherat.

INFO UPDATE