Buah Yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil Segala Usia

Buah yang baik dikonsumsi ibu hamil itu ada banyak. Buah yang mengandung vitamin dan mineral sangat diharapkan oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan diri dan janinnya. Sebenarnya hampir semua buah segar itu baik dikonsumsi oleh ibu hamil, namun Anda perlu hati – hati lantaran ada beberapa macam buah yang sebetulnya mengandung banyak vitamin tapi tidak boleh untuk dikonsumsi ibu hamil.

Kebutuhan ibu hamil terhadap nutrisi sangatlah urgen. Buah dan sayur merupakan pilihan cerdas dan sempurna untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Buah – buahan yang cocok dikonsumsi ibu hamil itu umumnya yaitu buah yang mengandung antioksidan, asam folat, vitamin dan kalsium yang kesemuanya itu besar kiprahnya dalam membantu proses pertumbuhan janin.

Untuk lebih jelasnya, berikut akan kami tuliskan 10 jenis buah kaya nutrisi yang diharapkan ibu hamil.

 Buah yang mengandung vitamin dan mineral sangat diharapkan oleh ibu hamil untuk menjaga k Buah yang Baik dikonsumsi Ibu Hamil Segala Usia
source of pixabay

Buah yang Baik dikonsumsi Ibu Hamil

Karena keterbatasan waktu dan ruang berikut ini hanya kami tulis 10 jenis buah saja walaupun sebetulnya banyak sekali yang lainnya. Buah – buahan tersebut antara lain yaitu sebagai berikut :

1. Buah apel

Buah ini merupakan salah satu buah dengan kandungan nutrisi cukup tinggi dan kondusif bagi janin sehingga patut untuk dikonsumsi ibu hamil selama masa kehamilan. Buah apel selain bermanfaat bagi ibu hamil juga membantu janin dalam proses tumbuh kembangnya.

2. Buah pir

Buah pir mengandung cukup banyak air, vitamin C dan asam folat. Ketiga zat itu sangat diharapkan oleh ibu hamil baik untuk menjaga kesehatan dirinya maupun untuk membantu pertumbuhan janin. Vitamin C sangat diharapkan oleh ibu hamil untuk menjaga kekebalan tubuh, sedangkan asam folat sangat penting untuk membantu pembentukan sistem syaraf janin.

3. Jambu air

Jangan pernah menyepelekan buah yang satu ini lantaran buah ini sangat banyak mengandung air dan vitamin. Kandungan air dalam buah ini sangat cocok untuk ibu hamil mengingat kebutuhan air selama hamil cukup tinggi. Jika ibu hamil hingga kekurangan cairan (dehidrasi) hal jelek akan menimpa pada dirinya. Oleh lantaran itu tidak berlebihan bila jambu air dimasukkan dalam ketegori buah yang baik dikonsumsi ibu hamil.

4. Buah alpukat

Buah alpukat sangat populer dengan kandungan folatnya yang cukup tinggi. Selain kandungan folat, buah ini juga mengandung vitamin yang diharapkan ibu hamil ibarat vitamin B kompleks dan kalium. Asam folat berguna untuk membantu pembentukan sistem syaraf, Vitamin B kompleks berguna untuk mengatasi mual di awal kehamilan dan kalium berguna untuk membantu perkembangan tulang.

Info lengkap : Manfaat alpukat untuk ibu hamil

5. Buah manggis

Antioksidan yang terkandung di dalam buah ini cukup baik bagi ibu hamil selama menjalani kehamilannya. Dengan mengkonsumsi buah manggis daya tahan badan akan terus terjaga dengan baik dan terhindar dari banyak sekali macam serangan penyakit.

6. Buah kiwi

Buah kiwi yaitu buah yang berasal dari negeri seberang dengan daging buah berwarna putih dan ada biji kecil – kecil di dalamnya. Walaupun kelihatan sederhana namun buah ini sangat baik untuk ibu hamil dalam menjaga kehamilan tetap sehat.

7. Buah naga

Buah naga termasuk buah yang baik dikonsumsi ibu hamil lantaran mengandung banyak vitamin C. Sebagaimana yang telah kami jelaskan di atas bahwa vitamin C sangat berperan dalam menjaga daya tahan badan terhadap serangan banyak sekali macam jenis penyakit sehingga ibu hamil dapat menjaga kehamilan dengan sehat tegar dan bugar.

8. Buah pisang

Buah pisang mengandung vitamin C dan asam folat cukup banyak. Selain bermanfaat untuk menjaga kekebalan badan dan membantu pertumbuhan janin, buah pisang juga dapat untuk membantu proses pencernaan dan mengatasi sembelit.

Info lengkap : Manfaat pisang  bagi ibu hamil dan janin

9. Buah semangka

Kandungan air dalam buah ini sangatlah banyak sehingga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan cairan badan ibu hamil. Selain untuk mencegah kehilangan cairan tubuh buah semangka juga berguna untuk mengatasi kaki bisul ketika hamil dan mengurangi morning sickness (mual dan muntah)

10. Buah pepaya

Sembelit yang umumnya dialami oleh ibu hamil dapat diatasi dengan memakai buah pepaya untuk mengatasinya lantaran buah ini banyak mengandung serat. Akan tetapi Anda harus benar – benar menentukan pepaya matang lantaran getah buah ini mengandung papain yang dapat memicu kontraksi perut bahkan dapat menjadikan terjadinya keguguran.

Itulah buah yang baik dikonsumsi ibu hamil yang dapat kami tulis pada kesempatan kali ini. Semoga goresan pena singkat ini bermanfaat bagi Anda dalam menjaga kehamilan tetap sehat hingga persalinan nanti.