oleh

Buah Untuk Melancarkan Belahan Pada Ibu Hamil

Buah untuk melancarkan BAB pada ibu hamil – Menjalani kehamilan memang tidak seenak yang kita bayangkan, banyak keluhan yang muncul seiring bertambahnya usia kehamilan. Salah satu keluhan yang kerap dialami oleh ibu hamil ialah sembelit atau susah buang air besar. Sembelit biasa muncul semenjak usia kehamilan awal hingga trimester akhir.

Sembelit ketika hamil disebabkan oleh beberapa alasannya ialah diantaranya ialah lantaran peningkatan hormon progesteron, kurang olahraga, kurang asupan makanan berserat dan kurang minum air putih.

Untuk mengatasi sembelit pada ibu hamil, dibutuhkan langkah yang tepat, dihentikan sembarangan minum obat yang dijual di toko obat tanpa panduan dari dokter. Anda juga sanggup menerapkan langkah sederhana  untuk mengatasi sembelit ibarat yang telah kami tulis pada artikel berjudul cara mengatasi susah BAB pada ibu hamil yang aman.

image from pixabay

Buah untuk Melancarkan BAB Ibu Hamil

Selain menerapkan cara tersebut di atas, Anda perlu mengkonsumsi makanan berserat tinggi baik berupa buah dan sayur. Dengan mengkonsumsi buah tinggi serat diharapkan susah BAB yang dialami ibu hamil akan segera sembuh dan kehamilan menjadi nyaman.

Selain makanan berserat tinggi, Anda juga perlu makanan yang banyak mengandung vitamin C biar BAB lancar. Adapun buah untuk melancarkan BAB pada ibu hamil antara lain ialah sebagai berikut.

1. Buah pepaya lancarkan BAB

Pepaya termasuk jenis buah segar yang mempunyai kandungan serat sangat tinggi sehingga sangat cocok dipakai untuk mengatasi sembelit pada ibu hamil. Perlu kami sampaikan bahwa buah pepaya yang kondusif bagi ibu hamil ialah pepaya yang sudah matang, bukan pepaya mentah atau pepaya kemampo.

Mengapa pepaya mentah dan kemampo tidak kondusif bagi ibu hamil ? lantaran pepaya yang belum matang itu biasanya banyak getahnya, sedangkan getah pepaya tersebut mengandung papain yang sanggup menjadikan kontraksi perut kalau dimakan ibu hamil. Silakan baca klarifikasi lebih lanjut pada sayur pepaya untuk ibu hamil, berbahayakah ?

2. Stroberi

Buah berbentuk kecil dan berwarna merah ini juga sanggup dimanfaatkan untuk melancarkan BAB ibu hamil, pasalnya buah ini selain mengandung serat juga mengandung vitamin C cukup tinggi. Dengan demikian, stroberi sanggup dijadikan sebagai alternatif obat pelancar BAB ibu hamil. Anda sanggup mengkonsumsi stroberi secara langsung, dijus atau dibentuk kreasi makanan lainnya.

3. Mentimun

Salah satu penyebab sembelit ialah BAB keras, maka untuk mengatasi dilema ini Anda perlu mengkonsumsi buah pelancar BAB yaitu buah yang kaya serat dan vitamin C. Mentimun merupakan materi lalapan yang sanggup Anda manfaatkan untuk mengatasi susah BAB lantaran banyak mengandung nutrisi bermanfaat ibarat vitamin C, serat, air, kalsium, fospor dan lainnya.

4. Wortel

Wortel sanggup digolongkan pada kategori sayur dan buah pelancar BAB untuk ibu hamil. Mengapa demikian ? lantaran wortel tidak hanya tinggi vitamin A, akan tetapi juga banyak mengandung serat sehingga sanggup mencegah dan mengatasi susah buang air besar. Selain bermanfaat untuk melancarkan BAB, mengkonsumsi wortel juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Silakan baca manfaat jus tomat dan wortel untuk ibu hamil.

5. Kismis

Ketika Anda mengeluhkan susah BAB, sebaiknya jangan terburu – buru untuk memakai obat kimia lantaran janin masih sensitif. Ada baiknya Anda gunakan materi alami untuk melancarkan BAB, salah satunya ialah kismis (anggur kering). Kismis mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi sehingga sanggup dimanfaatkan untuk mengatasi sembelit.

Selain beberapa buah tersebut di atas, Anda sanggup memanfaatkan materi lain untuk mengatasi sembelit ibarat madu dan minyak nabati. Intinya, untuk mengatasi sembelit coba lakukan langkah sederhana dulu, jangan terburu buru pakai obat kimia kecuali atas resep dokter.

Demikianlah ulasan singkat mengenai buah untuk melancarkan BAB pada ibu hamil. Jangan biarkan keluhan yang Anda jumpai pada ketika hamil menghantui kehamilan Anda. Segera lakukan langkah sederhana untuk mengatasinya. Salam

INFO UPDATE